Die Brühlette ist eine Zwickauer Imbiss-Spezialität. In Aussehen und Geschmack ähnelt sie Wiegebraten, Römerbraten und Leberkäse: eine dicke, rechteckige, unpanierte Wurstscheibe, die erhitzt und in einer Semmel verkauft wird. Verglichen mit den anderen genannten Wurstsorten ist sie etwas lockerer, was vielleicht an den Semmelbröseln liegt, die in den Wurstteig gerührt werden. Wie bei anderer Wurst möchte man wohl auch hier nicht wissen, was sonst noch in die Wurst kommt. Sei’s drum,... weiterlesen
Spezialität ist Spezialität, und die Brühlette gehört zu Zwigge.
Wie die Roster wird auch die Brühlette mit mittelscharfem Senf serviert. Eine Glaubensfrage scheint es zu sein, ob der Senf außen auf die flache Seite der Brühlette kommt oder auf die breite Oberseite der Brühlette, also in die Semmel. Meinen Feldforschungen zufolge tendieren Einheimische zum Senf auf der flachen Seite. Manche Leute, namentlich Auswärtige, essen die Brühlette wohl auch mit Ketchup und werden dafür von Einheimischen mitleidig beäugt, gleich jenen Leuten, die Roster mit Ketchup essen.
Ende 2023 reichten die Brühletten-Preise von 1,50 € (auf dem Neumarkt) bis 3,50 € (auf dem Weihnachtsmarkt).[verkleinern]