Nachdem die Futterstellen in Gosen alle wegen Reichtum geschlossen hatten, mußte ich mir was Neues suchen und bin mit knurrendem Magen bis Erkner gekommen. Aufgefallen war mir das „Ikaros“ schon öfter, bloß angehalten hatte ich bisher noch nicht.
Gut das hinter dem Lokal so eine Art Gewerbehof ist, wo ausreichend Parkplätze zur Verfügung stehen. Die wenigen Parkbuchten auf der Straße sind nämlich immer besetzt. Auf dem Parkplatz umwehte mich eine Dunstglocke von nicht mehr ganz frischen... weiterlesen
Frittenfett, was mich recht mißtraurisch ins Lokal gehen ließ.
Das Restaurant ist eigentlich ein großer Raum, durch Zwischenwände und Raumteiler aufgegliedert. Alles ist hell und freundlich. Auf kitschige griechisch-mythologische Deko wurde verzichtet. Griechische Stilelemente wurden eher spartanisch (da haben wir ja wieder die Antike) verwendet.
Die Servicekräfte waren sehr nett und freundlich. Die Karte kam umgehend. Es werden seitenlang griechische Gerichte angeboten, insgesamt über 100 unübersichtliche Positionen. Fehlen darf in Deutschland natürlich auch die typisch griechische Schnitzelkarte nicht. Zur Auswahl stehen Suppen sowie warme und kalte Vorspeisen (4,20 € - 7,90 €), Salate (9,00 € - 13,50 €), verschiedene Gerichte für den kleinen Hunger – von Gyros über Bifteki bis Lammspieße (9,50 € - 13,90 €), Fisch (13,50 € - 16,50 €), Gyros- und Grillspezialitäten (11,50 € - 16,50 €), Lamm gegrillt und aus dem Backofen (13,90 € - 18,90 €), Spezialitäten des Hauses – verschiedene Lamm- , Schweine- und vegetarische Gerichte (14,50 € - 15,90 €), Pfännchengerichte (13,90 € - 14,90 €), Überbackene Gerichte (12,60 € - 17,90 €) und die erwähnten, unvermeidlichen Schnitzel (11,00 € - 14,50 €) sowie noch einige Desserts (um die 5 €uro).
Der Kellner ließ mir ausgiebig Zeit zum Studium der Speisekarte. Ich entschied mich für Kotopoulo Chaloumi für 14,50 €uro aus der Rubrik Spezialitäten des Hauses: gegrillte, mit zypriotischem Chaloumi-Käse gefüllte Hähnchenbrustfilets in Sauce Bernaise, Kroketten, Salat. Also nicht gerade leichte mediterrane Küche!
Als erstes kam vorneweg der Salat, und der war eine ziemliche Enttäuschung. Uninspirierter Eisbergsalat, eine kleine Tomate, ein Scheibe Gurke, ein Stückchen roter Paprika, eine marinierte Peperoni, ein bisschen rote Zwiebel und viel fertiges Dressing – fertig war der Salat. Fand ich nicht so toll!
Der Hauptgang kam geteilt, allerdings zeitgleich nach normaler Wartezeit: ein Eisenpfännchen mit dem Hähnchenbrustfilet und der Soße und auf einem extra Teller die recht dunkelbraunen Kroketten.
Geschmeckt hat es dann aber gut. Das Hähnchenbrustfilet war auf den Punkt getroffen: nicht ausgetrocknet sondern schön saftig, zusammen mit dem Chaloumi-Käse ein richtiger Genuß. Mit der gehaltvollen Soße hats rundrum satt gemacht. Die Kroketten waren, die Farbe ließ es schon ahnen, nicht so der Hit, da hätte ich drauf verzichten können, genauso wie auf den lieblosen Salat. 2 Ouzo aufs Haus (einer zum Magen öffnen, einer zur Verdauung) rundeten die Sache ab.
Fazit: Obs das „Ikaros“ in die Liste meiner Lieblingsgriechen schafft, weiß ich noch nicht. Auf jeden Fall wird es nicht mein letzter Besuch gewesen sein, trotz der Kritikpunkte.
Was vergebe ich? 3,5 Sterne geht ja nicht, also mache ich 4 draus, denn nur für 3 wars dann doch zu gut.[verkleinern]