Ich bestätige hiermit die Richtigkeit der anderen Bewertungen! :) Irreführender Name (obwohl man auch vereinzelt internationale Gerichte auf der Speisekarte oder dem Buffet findet), kein Schickimicki, rustikal, preiswert und wirklich immer sehr, sehr lecker.
Der Laden liegt an der B203 zwischen Büsum und Heide, 4km hinter Büsum am Bahnübergang Oesterdeichstrich und ist schon durch den hinter dem Parkplatz aufgestellten alten Fischkutter kaum zu verfehlen.
Ich bin ein Jahr lang an dem... weiterlesen
Laden vorbeigefahren und habe immer gedacht "ach, noch so eine typische Büsumer Schnitzelbude mit gleichgeschalteter Speisekarte und mittelmässiger Küche, hier auch noch als Billig-Schnitzelbude". Der Parkplatz war ohnehin meist voll (warum wohl?) und da habe ich den Laden ignoriert. Schon die niedrigen Preise haben mich das Schlimmste befürchten lassen, weiss ich doch dass der typische Büsum-Urlauber kulinarisch nichts besonderes erwartet, jedenfalls lässt die Uniformität der Büsumer Gastronomie dieses vermuten. Als ich im Winter dann doch einmal reingegangen bin, habe ich nicht schlecht gestaunt:
Vorweg: Ja, hier werden tatsächlich auch Schnitzel gebraten. Allerdings sind das die leckersten, schiersten und saftigsten Schnitzel weit und breit, möglicherweise in ganz Dithmarschen. Die Bratkartoffeln die dazu serviert werden sind ebenfalls sehr gut. Dabei liegen die Preise bei vielleicht 50-60% des Büsumer Niveaus, was einem zusammen nur schwer in den Kopf geht.
Es gibt neben der Karte einen Mittagstisch mit einer DIN-A4 Seite voller Gerichte zum Preis von meist unter 10€, die einen bunten Querschnitt der lokalen und gesamtdeutschen Hausmannskost bietet, der nach dem saisonalen Angebot variiert. Zur Kohlzeit gibt es viele Kohlgerichte, zur Spargelzeit eine Spargelkarte und es gibt immer einen Mix aus saisonalen Gerichten und "Dauerbrennern" auf der Mittagstisch-Karte, so dass auch Stammkunden immer leckere Abwechslung finden.
Auf der Stammkarte findet man die typischen Gerichte, die auch andernorts zu finden sind. Am Wochenende und an Feiertagen gibt es statt der Karte variierende Buffets mit "all you can eat" für 9,90-12€. Das Buffet bietet immer Salate, Nachtischbuffet, kaltes Buffet und mehrere Hauptgerichte satt.
Die Gerichte sind allesamt sehr lecker und ursprünglich "wie bei Muttern", ohne das ein Koch mit fehlgeleiteten Ambitionen versucht, die Gerichte neu zu erfinden. Das ist gut so, denn mit den vielen Versuchen, die lokale Küche mit Pseudo-Fernsehkochpfiff auf "gehoben" zu trimmen habe ich nur in einem von 100 Fällen gute Erfahrungen gemacht. Hier gibt's einfach ehrliches und gutes Essen wie es sein sollte.
Wie passt das mit den Preisen zusammen? Gespart wird hier am Schickimicki, am Ambiente, an bedruckten Tellern mit Restaurant-Logo und Designer-Besteck. Stattdessen findet man tatsächlich eine "Diele", die auch für viele Veranstaltungen genutzt wird und einen weiteren, eher schlichten Restaurantbereich. Es ist nicht "heruntergekommen" oder "dreckig" aber eben auch nicht "neu" und "schick". Im Grunde genommen ein typischer grosser Dorfgasthof.
Nicht gespart wird an der Qualität der Zutaten aus lokaler Produktion soweit es geht, an den Portionen, am Service und schon gar nicht am Koch. Das "Tierra del Mar" wird von furchtbar netten Leuten betrieben, die einfach ein eigenwilliges Konzept durchsetzen, den Restaurantbetrieb auf das Wesentliche zu konzentrieren - nämlich wirklich gutes Essen zu erschwinglichen Preisen.anzubieten.
Kurz, nicht nur für Büsum-Urlauber ein Geheimtipp![verkleinern]