Erneut da gewesen und ich bin weiterhin begeistert. Update am Ende!
Bei unserem Besuch in Frankfurt am Main habe ich mir zwar die Adresse von diesem Oxfam Buchshop gemerkt aber hinterher eher durch Zufall ihn auch entdeckt :-). Es ist der zweite dieser Art, den ich bei meinen Erkundungen angesteuert habe. Im Gegensatz zu der in Bayern gehört dieser in der Mainmetropole bereits nach einem Besuch dort zu meinen Favoriten! Da ich keine weißen Flecken mag, möchte ich ihn heute vorstellen.... weiterlesen An einem der letzten Tage dort hatte ich eigentlich vor, einige Fotos zu machen, von Kunstwerken im öffentlichem Raum. Dennoch kam es hinterher anders ;-) - mit der „überragenden Ausbeute“, habe ich lieber auf mein Vorhaben verzichtet. Insgesamt hat sich diese Stippvisite für mich mehr als gelohnt! Wenn ich ehrlich sein soll, fiel es sogar günstiger aus, als ich eigentlich gedacht hätte! Für alle, die wie ich in solchen Läden gerne stöbern sei gesagt, dass man „ausreichend“ Zeit mitbringen sollte. Den Grund kann man sich schnell denken: es gibt sehr viel zu entdecken!
Bereits als ich eigentlich meine Schritte Richtung der bereits vorgestellten Liebfrauenkirche bzw. dem Brunnen davor, lenken wollte, fiel mir die leuchtend grüne Außenschild auf. Hab zwar zuerst ein wenig gezögert aber meine Neugierde war größer :-). Diese wurde dann dementsprechend auch „belohnt“! Den größten Teil des Sortiments bilden schon die namensgebenden Bücher zu verschiedenen Themen. Sie sind auch nach diesen auf den Regalen sortiert. In der warmen Jahreszeit, als ich es besucht habe, standen bereits bewegliche Körbe mit entsprechender Ware vor dem Eingang von Oxfam.
Der Zugang ist ebenerdig und innerhalb der Verkaufsfläche durchgehend barrierefrei. Wie ich mehrmals erwähnt habe, dient der Reinerlös der Unterstützung der Welthungerhilfe. Wie bei vergleichbaren Geschäften auch ist auch diese Hilfsorganisation auf Spenden angewiesen. Bei der Mehrzahl der Bücher, die mich interessiert hatten, fand ich das Preis-Leistungs-Verhältnis als angemessen. Nicht alles, was dazu gehörte, nahm ich aber (aus Platzgründen) mit ;-). Selbst bei den Schallplatten hätte ich gerne zugegriffen, dennoch… bei solch sperrigen „Objekten“ hatte ich meine Bedenken, was den Transport anbelangt. Hingegen bei den CDs / DVDs (nicht selten über 30 Jahre alt) sind 3-5 € nicht wirklich das, was ich gerne ausgegeben hätte. Mein absolutes Highlight waren die Holzksiten mit (zum Teil historischen) Postkarten! So ein gutes Schnäppchen mitten in der Innenstadtlage hätte ich gar nicht vermutet! Die nette Dame hinter der Theke hat sich als sehr freundlich und hilfsbereit herausgestellt. Das kann man aber nicht von den anderen Kunden behaupten… Es macht keinen Spaß, wenn trotz, dass ich meine „Wunschobjekte“ in der besagten Ecke noch nicht komplett durchgeschaut habe, wurden sie durcheinander gemacht :-/! Da ich das für eine Ausnahme halte, ist es für mich kein Grund zu einer Abwertung! Daher volle Zustimmung und Favoritenherz dazu!
Mai 23
Für gewöhnlich hätte meine Begleitung sich eher in den hier vorhandenen Sessel verzogen, wenn ich bei dem Angebot mich umgeschaut habe! Umso mehr war meine Überraschung groß, als er sich nach bestimmten Themenbereichen erkundigt hatte! Dort ist er sogar länger verweilt, als ich selbst benötigt habe ;). Das will schon was heißen! Weiterhin sind mir einige Preise recht hoch erscheinen. Das ist aber eine individuelle Wahrnehmung! Da komme ich mit Sicherheit bei der nächsten Gelegenheit vorbei :).
Eine kleine Änderung gab es ggü. dem, was ich bei der Ursprungsbewertung erwähnt habe: die Postkasten sind nicht mehr an der Kasse zu finden. Diese haben eine eigene Ecke im Verkaufsraum: sie können in einen Drehständer finden. Je nach dem, wie viele es sind, braucht man weiterhin ein wenig Geduld, weil sie "buntgemischt" sind! Mein Zuspruch ist gleichwohl sicher![verkleinern]