Update 2020
Heute kam meine Bestellung Ahle Kotelett Dry-Aged und Ahle T-Bone Steak bei mir an, dazu zwei Gläser Blutwurst, eins war Hausmacher Rotwurst / Blutwurst vom freilaufenden Schwein, ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoff. Nett auch der kleine Ahle Wurst Ring als Aufmerksamkeit der Schlachterei.
Ich habe online bei Neumeier schon mehrmals bestellt. Die Lieferung der Ware kam immer sehr schnell. Dort gibt es die tolle nordhessische Ahle Wurscht, die man hier um Bremen... weiterlesen kaum bekommt. Ebenfalls die BIO Wurst kann ich empfehlen.
Einmal im Jahr leiste ich mir dann ein Wurstpaket von Neumeier. Auch seine Homepage ist sehr gut aufgebaut. Einfach mal reinsehen und Appetit holen. Und nun hat Helge88 noch ein Bild vom Fahrzeug zur Wurstverkostung aus dem Garten Penzlin hochgeladen.
Update April 2012
Und dann bekam ich den Newsletter mit der Information:
„Alte Tradition aus der Landfleischerei Carsten Neumeier 04/2012“
Ahle-Wurscht im Fettdarm wie früher aus eigener Hausschlachtung zu Pfingsten, 250 Exemplare für Pfingsten 2012.
Auf Grund der Bestellung hatte ich dort nach Ladenschluß angerufen, und der Chef rief dann zurück, ich erzählte von meiner Nordhessen Tour und den geplanten Besuch in Walburg in der Landfleischerei. Wir verabredeten uns für morgens und heute staunte ich nicht schlecht, als ich dann die Fleischerei betrat. Eine große Auswahl an Würsten und Schinken, auch Käse war dort im Geschäft nett präsentiert. Sonst sind Fleischereien doch eher schlicht und undekoriert.
Herr Neumeier ging dann wie versprochen mit mir zur Wurstdiele, erzählte mir über seine EU Schlachthofzulassung, und dass er immer Polizist werden wollte, weil er kein Blut sehen konnte.
Nun ist er allerdings seit 1991 mit Herz und Seele dabei, stellt traditionell warm geschlachtete Wurstwaren ohne Zusätze, teilweise in zertifizierter Bio Qualität her, und ist mit dem Suchbegriff „Ahle Wurst“ hinter wikipedia auf Platz 2 bei google.
Dann wurde die alte Scheune geöffnet, dort finden auch Veranstaltungen zum Thema Wurst machen statt. An langen Holzstäben hängen die ahlen Würste aufgereiht, sortenrein getrennt nach Größe und Geschmack. Es ist schon etwas besonderes, diese alte Handwerkskunst zu pflegen.
Der Spruch,“Schweine vom Schlachthof sind wie Gemüse aus der Dose“ gefällt mir.
Zurück im Laden hat mir die sehr freundliche Angestellte dann meine gewünschten Wurstwaren, Weckewerk und Schinken eingepackt. Das hält, bis Ende Mai die Pfingstwürste eintreffen.
Auf der Messe Manufactum Gartentage am 20. und 21.4. in Waltrop ist die Landfleischerei Neumeier mit der ahlen Wurst auch vertreten.
Da Walburg kein Netz hatte, konnte ich mich weder einchecken, noch Live Bilder senden.
Zur Wurscht selber: "Ahle Wurst ist eine Rohwurst aus schlachtwarm durchgedrehtem Schweinemuskelfleisch und Schweinespeck. Gewürzt wird ausschließlich mit Salz, Pfeffer und Salpeter, regional unterschiedlich kommen noch Muskat, Nelkenpfeffer, Zucker, Knoblauch, Rum oder Weinbrand und Kümmel hinzu. Bei der traditionellen Herstellung werden nur schwere Schweine schlachtfrisch verarbeitet und auch die hochwertigen Fleischteile verwurstet." schreibt Wikipedia.
Die anschließende Reifung macht sie dann so wunderbar lecker!
Was sagte @ybs, desto härter desto besser!
Und auch 2013 bekam ich die Pfingst Ahle-Wurst aus Nordhessen.
Eine halbe Pfingst Ahle-Wurst hat es bei -18°C überlebt, ahle Wurst ist eben unsterblich und auch nach drei Jahen noch lecker.
Und so eine Wurschte Kurs mit Golocal Fans hätte auch etwas.[verkleinern]