Wegen einer Nachbarschaftsempfehlung bin ich jetzt ins Restaurant Chinesische Mauer in Siegburg gelangt. Mit Navi!!! Denn Siegburg ist für den Autofahrer eine echte Katastrophe. Aber gut. Von außen macht das Restaurant einen eher mäßigen Eindruck. Befindet sich nämlich direkt über einem Penny Markt. Und das Gebäude ist echt hässlich. Zwischen parkenden Feierabendeinkäufern und vollen Einkaufswagen zwängt man sich durch zum eher unscheinbaren Eingang. Erstmal Treppe hoch, dann werden wir beim... weiterlesen
Eintreten freundlich begrüßt von einer asiatischen Dame im schmucken roten Livree mit floralen goldenen Applikationen. Erster Eindruck: Das ist ja fast so groß wie die Schwemme im Hofbräuhaus, und die vielen Kunstblumen vermitteln einen etwas billigen Eindruck. Und knallvoll ist es. Es findet sich ein Tisch für vier Personen, der von einer weiblichen Bedienung mit hübschen Mondgesicht für uns hergerichtet wird.
Ihre Erklärung, wie das hier funktioniert, kapier ich nicht. Speisekarte kommt erst auf Nachfrage, weil offenbar alle Buffet essen. Und das steht auch tatsächlich im Mittelpunkt des Geschehens. Es gibt ein Salatbuffet plus Sushi, ein traditionelles chinesisches Buffet unter anderem mit den berühmten 8 Kostbarkeiten, ein Nachtisch-Buffet … und ein mongolisches Buffet. Und das weckt auch sofort mein ausgiebiges Interesse, denn hier ist alles roh!! Ich verliere fast den Überblick – mindestens 10 verschiedene Sorten Fisch (Haifisch, Garnelen, Sepia, Lachs, Seezungen, Rotbarsch … ) und Fleisch (Strauß, Lamm, Hirsch, Rind, Känguru, Schwein, Pute .. ), Gemüse, Sateh-Spieße und diverse asiatische Saucen, die die möglichen Zusammenstellungen quasi ins Unendliche potenzieren.
Die Bestellung ist trotz der unübersichtlichen Vielfalt des Angebots dann ganz einfach. Ich bestelle „mongolischer Grill“ zu 15,90 Euro. Da kann man nichts falsch machen, weil einfach alle Buffets im Preis inbegriffen sind. Das Sushi ist keine besondere Überraschung, aber in Ordnung. Dann begebe ich mich an das Rohkost-Buffet und stelle mir mal einen Seefisch-Teller zusammen, dazu ein Schälchen „pikante Sojasauce“ und ab damit zum Garkoch. Der bereitet die rohen Zutaten vor meinen Augen frisch zu und übergießt das Ganze dann zum Schluss mit der Sojasauce. LECKER!!! Dann probiere ich die Sateh-Spieße mit Garnelen, Lammfleisch und Pute. NOCH BESSER! Dann eine kleine Seezunge mit drei Sorten Gemüse. PHANTASTISCH. Dann Lammkotelett, Hirsch und Pilze. GUT! Alles in überschaubaren Portionen, insgesamt ja auch leicht. Aber danach war ich dann trotzdem so satt, dass vom Nachtisch-Buffet mit diversen Kuchen, Obstsalat und Eistheke kaum noch was reinging.
Also! Wer ein gutes Navi hat und Lust auf exklusive chinesische Küche: Auf nach Siegburg .. : )[verkleinern]