Mettwurst gibt es in den unterschiedlichsten Sorten von unterschiedlichen Tieren.
Der Name stammt aus dem Niederdeutschen, wo er im Mittelniederdeutschen und Mittelniederländischen als Metworst verbreitet ist. Der Begriff Mett bezieht sich dabei einerseits auf die Einschränkung des niederdeutschen Begriffs für Fleisch bzw. gehacktes Schweinefleisch ohne Speck, anderseits wird die Nähe zum lateinischen mattea für „leckeres Gericht aus gehacktem Fleisch, Kräutern usw.“ angegeben. Vermutlich... weiterlesen
haben sich die beiden Wörter bzw. deren Verwendungen angezogen.
Regional werden aus Schweinefleisch hergestellte, geräucherte Mettwürste auch als Mettenden (Pl.) bezeichnet. Im Gebiet des Harzes, Thüringen und Sachsen werden Mettwürste auch als Knackwürste bezeichnet (geräuchert und ungeräuchert). Im Gebiet Anhalt, Mansfeld und in der Region nördlich des Harzes wird die Mettwurst Bratwurst genannt.
Allgemein wird Mettwurst aus Rindfleisch und Schweinefleisch bzw. Speck hergestellt. Die Herstellung ähnelt der von Salami, einer italienischen Rohwurstsorte. Gehörten zu den ursprünglichen Rezepten meist Fleisch von Hausesel oder Maultier, wird heute meist Schweinefleisch und Rindfleisch verwendet.
Hier im Norden ist die Mettwurst meistens weich, in Nordhessen sehr hart, ebenfalls südlich der Alpen findet man nur noch harte Mettwürste, meistens geräuchert aber auch luftgetrocknet.
Zufällig fand ich nun diese luftgetrocknete Mettwurst in Wildeshausen. Der Hersteller sitzt in Gehlenberg bei Friesoythe. Dort wird allerdings nur Rind und Geflügel verarbeitet. Diese Schweinewurst kommt somit aus Delitzsch, nahe Halle in Nordsachsen.
Die Wurst schmeckt gut aber, erst später las ich über die Zusatzstoffe der Wurst.
Die Zutaten sind: Schweinefleisch; Speisesalz, Gewürze; Dextrose; Antioxidationsmittel: E316; Geschmacksverstärker: E621; Konservierungsstoff: E250, Farbstoff E120, Reifekulturen.
E316 ist Natriumisoascorbat, E621 ist Mononatriumglutamat, E250 ist Natriumnitrit, E120 ist Karmin, ein aus Cochenilleschildläusen gewonnener Stoff.
Damit bleibt mein Kauf wohl einmalig, denn ein Freund dieser Zutaten bin ich nicht.[verkleinern]