Elzach gehört zu den Gewinnern im Elztal.
Seit wenigen Jahren ist die Umfahrung der Altstadt nämlich fertig - mit ökorrektem Fledermaustunnel und den unvermeidlichen Kreisverkehren (3!).
So hat die wirklich sehenswerte Hauptstraße Luft und Raum, sich wirtschaftlich und gastronomisch zu entfalten. Der Durchgangsverkehr inkl. der schweren Holzlaster scheint niemandem zu fehlen, es wird eifrig investiert und verschönert.
Das bekommt auch dem Elzacher Rössle unter Leitung des... weiterlesen
bodenständigen Meisterkochs Häringer prächtig.
Das historische Gasthaus wurde um eine Rotunde erweitert, in der man sehr gemütlich mit mehr als ausreichend Abstand zum (stets belegten) Nachbartisch dinieren kann.
Ausgetretene Gastropfade werden vermieden, Klassiker interessant abgewandelt. So wird sogar aus geschmorten Rinderbacken ein optischer wie kulinarischer Genuß! Aktuell wird während der Fischwochen viel heimischer Fisch in interessanten Variationen geboten, der Saibling war butterzart. Das hausgebeizte Lachscarpaccio zum Auftakt hätte ich gerne nochmal bestellt - aber es ist ja Fastenzeit...
Auch dafür ist man bestens gerüstet, statt fadem Blubberwasser bietet man als Aperitiv einen alkoholfreien Apfelsekt an, für den ich so manchen Champagner stehen lassen würde.
Zum Dessert überrascht die Karte mit hausgemachtem Sorbet und Eis. Kein Hexenwerk, hör ich Golocal schon unken. Stimmt, aber hier verzichtet man auf opulentes Beiwerk und Chichi und bietet einzelne Kugeln für einen gastfreundlichen Euro an. Da langt der eigentlich gut gesättigte Gast doch gerne nochmal zu - vor allem, wenn er ubier heißt!
Zu guter Letzt erscheint der maitre zu einem entspannten Plausch am Tisch, erinnert sich an ein früheres Golfthema und rundet den Abend angenehm ab.
Das Lokal ist familiengeführt, der Service war tadellos und perfekt aufmerksam.
Fazit: Runde Sache - und bis zum Rössle ist auch nur ein Kreisverkehr in Elzach zu meistern...[verkleinern]