Was sind wir denn nun, Eiscafé oder Trattoria?
Beides - weil wir Italiener können alles (außer Autos bauen).
Die Gioia-Kette von Familie Parla trat in Freiburg mit ihren original italienischen Eisrezepten an und hatte in kürzester Zeit neben dem hier ansässigen Stammhaus zwei prosperierende Filialen in Herdern und im Stühlinger gegründet (www.golocal.de/freiburg/eiscafes/gelatogioia-YUJfO/ www.golocal.de/freiburg/cafes/gioia-YUJfP/).
Aber Eis rühren war wohl auf Dauer zu langweilig,... weiterlesen
zumal es im Stammhaus in Unterlinden nicht nur eine wunderschöne Freiterrasse, sondern auch eine voll eingerichtete Küche und viel Platz im Café gab.
Und so wird jetzt seit 2014 munter italienisch gekocht, was dem Koch so gerade von zu Hause einfällt. Pizza und Pasta sind Dauerbrenner, aber ein Hingucker sind die Antipasti, das Carpaccio und die Steakgerichte.
"di Manzo" ist entsprechend das meistgelesene Wort auf der Karte. Sei es im Carpaccio, dem Salat mit Rindfleischstreifen, der Tagliata oder den Fusili - überall verrät "di Manzo" die biologische Herkunft. Ein Traum auch das Rumpsteak (di Manzo), für einen Italiener ist medium zu braten oft eine Herausforderung. Hier gelingt dies mit neapolitanischer Gelassenheit, nebenbei werden auch noch in Olivenöl gebratene Rosmarinkartoffeln perfekt zubereitet.
Saisongerecht wartet die Tageskarte auch mit einem aparten Trüffelgericht auf. Zwar "nur" schwarze Edelpilze, aber der Preis ist auch angemessen moderat.
Überhaupt ist die Preiskalkulation für eine Freiburger Innenstadtlage überraschend günstig. Da verschmerzt man die sehr kurz geratene Weinkarte (nur je drei offene Weine in Rot oder Weiß).
Prekär wird es erst beim Bezahlen: "Keine Karten, Geräte isse kaput..." Naja, wir Italiener können eben nur fast alles...
Aber für uns Mafiosi mit Geldrollen im Schuh ist auch das kein Problem. Und wenn man es vorher wüßte, müßte man auch nicht mitten im Lokal seine Schuhe ausziehen - selbst Schuld!
So freue ich mich auf den nächsten Besuch - mit ausreichend Bargeld in der Tasche eben!
Aktualisierung September 15
Sensationeller Spätsommertag in Green City, da will man den Lunch doch im Freien genießen.
Die Außenbestuhlung des Gioia unter der alten Linde paßt da perfekt! Beste italienische Küche zu moderaten Preisen....
Ok, die Karte sah anders aus.
Kürzer.
Und irgendwie unitalienisch. Eher aus Langweilien.
Ein Blick über die Schulter: Das Lokalschild zugeklebt. "Coming soon: Tom´s"...
Da hat einer entweder jemand seine italienischen Wurzeln verleugnet und heimlich umfirmiert oder dieses Kleinod aus anderen Gründen abgegeben. Was ist los Diego, Besuch aus der alten Heimat gehabt?
Lunch gab´s dann woanders. Nach Klärung hier bald mehr...
Jetzt ganz geschlossen: Umbau! Die sanitären Anlagen triffts hoffentlich auch, die waren grenzwertig.[verkleinern]