5.0 sternchen.
bei 93 "empfohlenen" beiträgen.
steht so auf einem anderen portal ...
bei QYPE selig sah es ähnlich aus.
ja, es gibt und gab auch ein paar enttäuschte besucher.
wer allerdings zb. erwartet, am samstag nachmittag bei einem bäcker wie Zimmermann noch volle regale zu finden, hat das thema nicht verstanden ...
das "zugpferd" der kleinen, sehr feinen bäckerei ist ein vollkorn-schwarzbrot wie ich es aus kindheitstagen in erinnerung habe (gips bei [1] leider so auch nicht... weiterlesen
mehr) - und auch heute sehr schätze - so es denn irgendwo (sehr selten) im angebot ist.
als ich 2012 in BN einen Bäcker Zimmermann entdeckt hatte und dazu im InderNett herumstöberte, geriet auch die hiesige bäckerei in mein visier.
darob meine Kölner QYPE-freunde bei einem unserer treffen befragt, lobten alle die bäckerei in höchsten tönen ...
ergo - schnellstens besuchen!
was dann im laufe der zeit mehrfach geklappt hat, trotz daß diese ecke Kölns nicht gerade auf meinem verkehrsradar lag.
was wiederum auch nicht schlimm ist - denn die altehrwürdige [2] bäckerei Zimmermann verkauft ihr berühmtes schwarzbrot auch über eine löblich gut gemachte heimatseite - als "BROT PER POST" [3] !!
BRD-weit.
europaweit.
weltweit ...
...na juut, vielleicht nicht in jedes land der welt, aber es sind auch schon sendungen nach außerhalb der EU-grenzen gegangen.
so kann jeder interessierte zumindest dieses spitzenbrot ordern und in ruhe vertesten.
die versandkosten machen das excellente brot nicht mal teuer - hinfahren würde ja ein vielfaches kosten ;-) ...
ein paar (gute!) rezepte gis auch [4].
...
der laden selbst?
klein.
oft überfüllt (nicht selten draußen eine schlange), oft abends leer (das ist auch gut so!).
trotzdem gibt es eine imbiss-ecke, wo man sich brot und brötchen mit allerlei dingen wie wurst, käse, ei etc. pp. belegen lassen kann.
die belagoptionen sind zar nicht das feinste vom feinen, aber auch keine billige massenware.
außer dem "zugpferd" gibt noch über 50 weitere brot- und brötchensorten - und natürlich auch kuchen.
alles gut bis sehr gut ...
die im laden stehenden mitstreiter (oft auch die chefin darunter) kann man mögen oder auch nicht.
wie nicht selten in solchen kleinbetrieben sind diese gelegentlich ein wenig mürrisch, manchmal wirsch, manchmal unwirsch ;-) ...
ich habe sie aber nie unfreundlich erlebt.
vielleicht gehört das aber sogar zur kundenpflege - den fans von Zimmerman wird es nichts ausmachen, und auf überempfindliche und mißliebige kunden kann Zimmermann bestimmt auch verzichten.
nicht jeder Kunde verhält sich nämlich wie ein König.
ich mag das lieber, als die anderswo oft zu erlebende lackiert aufgesetzte freundlichkeit!
...
nun, das vollkornbrot wird nicht laufend von mir geordert.
aber immer, wenn ich mal selber keine lust oder gelegenheit zum brotbacken habe, daf es das Zimmermannsche 'Kleine Schwarze [5] sein ;-) ...
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ein blick in die backstube gefällig?
kuckßu youtube.com/watch?v=G3VkVvYB1z8 ...
DAS sollte jedes jahr geschehen:
"Das Magazin "Der FEINSCHMECKER" hat uns als eine der besten Bäckereien in Deutschland 2013 ausgezeichnet"
Original Zimmermanns Schwarzbrot (zutaten, inhaltsangaben):
baeckereizimmermann.de/produkte/schwarzbrot.html
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[1] golocal.de/greifswald/baeckereien/baeckerei-u-konditorei-kaessler-inh-jens-doebler-wolgaster-strasse-stammhaus-6MgV/
[2] baeckereizimmermann.de/baeckerei/geschichte.html
[3] baeckereizimmermann.de/brot-per-post.html
[4] baeckereizimmermann.de/files/schwarzbrot_rezepte.pdf
[5] de.wikipedia.org/wiki/Kleines_Schwarzes[verkleinern]