.. Fruchthaus Tela Obst / Gemüse
Die DGS (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) rät dringend, täglich 5 Protionen Obst / Gemüse zu essen. Soweit so gut. Doch Obst und Gemüse, das ohne Erde erzeugt und rund um die Welt "gekarrt" worden ist, sollte und darf keine erste Wahl sein.
Das Fruchthaus Tela (zusätzlicher Name: Fruchthaus Vita Bella) hat ein Angebot das man kennen sollte. Fruchthaus Tela? Ja, ist logisch, denn die Telapost ist ganz in der Nähe.
Das Fruchthaus:
Man muss nicht... weiterlesen
lange Überlegen, das Fruchthaus Tela ist ein Geheimtipp für alle, die handverlesenes Obst und Gemüse in bester Qualität suchen.
In den Kühlregalen lagert ein großes und vielfälliges Angebot an Antipasti und eingelegtem. Alles dort ist selbst gemacht und wird in Plastikschüsseln presentiert. Ich beschreibe es mal genauer .. es gibt selbstgemachtes .. wie Couscous aufgepept mit Tzatziki, einen marinierten Salat aus Kichererbsen, Mangold mit Joghurt, Kartoffel- und Nudelsalat, Thunfischsalat und eine Obstschale. Vieles für zirka 2,50 Euro.
Die selbsterzeugten Produkte sind frisch, haben einen extrem kurzen Lieferweg. Kommen direkt vom "Hinterzimmer".
Warenpresentation und Preise:
Die Ware wird sehr gefällig und übersichtlich presentiert. Das Angebot ist sehr vielfällig und so gut wie "komplett". Die Preise sind, gemessen an der gebotenen Frische und Qualität, sehr günstig.
Bediehnung:
Diese ist wohltuend anders. Höflich, aufmerksam und vor allem sie kennt die Ware.
Was gefällt ist:
So, z. B die grünen Bohnenmit Dill und Minze verfeinert. Oliven mit Schafskäse.
Nur der Vollständigkeit halber hier gibt es eine bestens sortierte Feinkosttheke, die wirklich Feinkost bietet. Diese ist ebenfalls, zum Teil Selbstgemacht.
Vorrangig und in erster Linie bietet das Fruchthaus Tela aber Obst und Gemüse an. Das Angebot hier aufzulisten wäre ermüdend. Es soll genügen festzustellen, alles ist hier frisch, ordendlich aufsortiert und wirklich erste Wahl.
Wieso können wir, kann ich, das korrekt Bewerten? Berechtigte Frage.
Nun, weil ich mich mit Obst und Gemüse seit vielen Jahren auskenne. Damit man sich ausreichend davon überzeugen kann, gebe ich nachfolgend einige Tipps zum Kauf von Obst und Gemüse.
Äpfel & Birnen kaufen, worauf achten:
Äpfel und Birnen sollten beim Kauf bissfest und auch knackig sein, keine Druckstellen oder Fraßlöcher haben. Bei Äpfeln hilft der „Klopftest“ den Reifegrad zu ermitteln. Das geht so, neben dem Stil klopfen und lauschen. Ist der Ton dumpf, ist der Apfel frisch. Birnen sollen fest aber nicht "hart wie Beton" sein. Ist die Birne weich oder am Stiel faltig, liegt Überreife vor.
Beeren prüfen:
Müssen prall und straff sein. Dürfen keine Faul-, Schimmel- oder Druckstellen haben. Tipp: frische Erdbeeren erkennt man an den hellgrünen und leicht abziehbaren Kelchblättchern.
Möhren prüfen:
Erkennungszeichen ist .. intensiv orange, knackig und fest. Sind sie runzelig oder lassen sie sich biegen, nicht kaufen!
Radischen prüfen:
Müssen bissfest und knackig sein. Die, die weich und „rissig“, sind, nicht kaufen
Salate prüfen:
Blattfarbe, sattgrün und ein festes Blatt. Bei lollo Rosso .. violett-rötlich. Der "ultimative" Test. Man reibe ein Blatt zwischen den Fingern. "Sagt" das Gefühl schlaff, dünn und trocken, dann weg damit.
Sellerie prüfen:
Ist der Sellerie schwer, fest und unbeschädigt? Ist der Ton beim Klopfen hohl? Dann ist der Sellerie gut.
Zwiebel prüfen:
Ist die Schale locker, trocken und raschelt wenn man das Netz schüttel? Dann sind die Zwiebel frisch und gut.
Denke die vorstehenden Beispiel lassen erkennen, wie man prüft und worauf es ankommt.
Leider kaufen viel zu viele zur falschen Zeit Obst und Gemüse.
Folglich stellt sich die Frage, welches Obst und Gemüse, kauft man wann?
Nun, Staudensellerie gibt es von Juni bis Oktober, Süßkartoffeln im September / Oktober. Den Meerrettich von Oktober bis Januar.
Erkenntnis .. wer regional kaufen möchte, sollte deshalb planen. Wie? Richtig,ein Saisonkalender hilft dabei, den Überblick über die Erntesaison zu behalten.
Die Wahl heimischer Saisonware bringt echte Vorteile für die Gesundheit, die Umwelt und den Gaumen. Zusätzlich auch Frische und mehr Geschmack. Fakt ist,
das heimisches Saisonobst und -gemüse ist weniger belastet mit Chemierückständen von Pflanzenschutzmitteln, als importierte Ware.
Wo kann man nachlesen was entefrisch und reginal, wann, zur Verfugung steht?
Da gibt es den Sasonkaender von "Eat smarter". Siehe bitte auch Saisonkalender - Obst & Gemüse und den Saisonkalender Kräuter. Aber auch die Saisonkalender aufrufbar auf geo.de und die
Saisonkalender, abrufbar auf toia.de / ratgeber sind gute Infoquellen.
Waum gutes Obst und Gemüse im Fachhandel kaufen? Nun es sind Lieferanten vonreichlich Vitaminen Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Balaststoffe. Ein hoher Gemüse- und Obstverzehr in der Bevölkerung senkt das Risiko für Bluthochdruck, koronare Herzkrankheit und Schlaganfall. Merke .. die Beweislage dafür ist überzeugend. Zu den ernährungsphysiologischen Vorteilen von Obst und Gemüse zählen eine geringe Energiedichte, das Fehlen von Cholesterol, in aller Regel ein geringer Fettgehalt und gleichzeitig ein hoher Gehalt an Vitaminen (B-Vitamine, Vitamin C, Carotin), Mengen- und Spurenelementen, sekundären Pflanzenstoffen.
Wer gutes Obst und Gemüse sucht wird bei Tela fündig und wird, auf Wnsch, auch gut beraten.
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