Am letzten Freitag war ich zum ersten Mal dort. Eine Kollegin zeigte mir den Weg. Ich war absolut begeistert. Wer gerne wissen will, wo sein Essen herkommt und wie die Tiere leben, der ist hier am richtigen Platz.
Es gibt ein sehr großes Feld mit einem mobilen Stall und hohem Gras, und die Hühner haben wahnsinnig viel Platz und Bewegungsfreiheit und kriegen Sonne ab. In den Stall gehen sie nur bei Regen oder nachts.
Außerdem gibt es Kühe, die nicht angekettet sind auch Gras bzw. Heu zu... weiterlesen fressen bekommen. (Viele anderen bekommen ja nur noch Kraftfutter, und man kann hoffen, dass der Mais nicht genmanipuliert ist.)
Als ich ienkaufte, sah ich ein frisch geborenes Kälbchen. Es war noch ganz nass, und die Mutter konnte sich kaum auf den Beinen halten.
Man kann bis vor den Bauernhof fahren und dort parken oder etwas weiter weg in einer Feldbucht parken und einen Spaziergang machen.
Über Automaten wird folgendes verkauft: Vorzugsmilch, Eier (M, L und kleine Eier von Junghühnern), Nudeln, Wurst in Dosen, selbstgemachte Brotaufstriche auf Joghurtbasis, Joghurt natur und mit Früchten.
Das bargeldlose Zahlungssystem, welches auf der Homepage erwähnt wird, habe ich nicht probiert, da ich manchmal chaotisch bin und nicht auf den dort erwähnten Schlüssel aufpassen müssen möchte.(Was für ein Satz!)
Der Automat gibt auf 10 €, 5 € und Münzen Wechselgeld. Wenn man mehr al 10 € einwirft, muss man die auch verbraten. Allerdings wird man durch ein Schild deutlich darauf hingewiesen. Genau genommen sagt das Schild, dass man maximal 10-Euro-Scheine einwerfen kann, aber der Bauer sagte mir, dass man, wenn man mehr einwirft, dafür auch einkaufen kann aber kein Wechselgeld bekommt.
Die Vorzugsmilch kostet 80 Cent -die müss man passend dabei haben. Man kann vor Ort Milchflaschen (in Plastik oder Glas) kaufen oder eine mitbringen.
Den Joghurt und den Brotaufstrich macht die Bäuerin selbst. Sahne wird vom Dobler Hof zugekauft. Diese Sahne kommt für michj aber nicht in Frage. Die Kühe sind dort in der Dunkelheit angekettet.
Käse gibt es von einer Käserei außerhalb von Schwäbisch Hall. Ich habe nur eine Käsesorte probiert. Die war okay, hat mich aber nicht vom Hocker gehauen.
Da es mein erster Besuch war, kann ich mich an zwei Dinge nicht mehr erinnern: ob es auch haltbare Milch gibt und wie die Öffnungszeiten am Wochenende sind. Ich werde beim nächsten Mal nachschauen und das ergänzen.
Außerdem gibt es noch frisches Heu für Haustiere.
Noch besser wäre es, wenn es den Joghurt (der hervorragend und sehr rahmig schmeckt) im Glas gäbe statt in Plastik. Vielleicht kaufe ich das nächste Mal einfach mehr Milch und mache den Joghurt selbst.
Hier möchte ich auf jeden Fall noch öfters einkaufen.
P.S. Heute war ich wieder beim Eppinger. Habe bei der Gelegenheit gesehen, dass es in Abständen auch Fleisch aus eigener Zuckt zu kaufen gibt - Rindfleisch und Schweinefleisch in 10-kg-Packungen. Andere Stückelungen sind nicht möglich. Ich sprach eine Frau an, die auf dem Hof arbeitete, und sie erklärte mir, dass ein Metzger in der Nähe die Schlachtung vornimmt und das nur in dieser Stückelung zur Verfügung stellt.
Den Preis pro kg habe ich mir nicht gemerkt, da für mich 10 kg zu viel sind, aber wenn es jemanden interessiert, kann ich das nächste Mal drauf achten.
Der Frischkäse mit Gartenkräutern, den Frau Eppinger selbst macht, schmeckt hervorragend. Gervais, Philadelphia u.ä. können einpacken.[verkleinern]