Mein erster Besuch in diesem ceylonesisch-indischen Restaurant fand im November 2011 statt, Der Empfang im Vinayaga durch die Frau des Inhabers war sehr freundlich, und man kam schnell in ein kurzes Gespräch. Hier erfuhr ich, dass das Lokal erst seit ca. sechs Wochen geöffnet hat. Ich machte meine Bestellung und war überrascht, dass es hier das Cobra-Bier gibt, das aufgrund von Pfandrückgabeschwierigkeiten nahezu von allen anderen indischen Lokalen nicht mehr angeboten wird.
Zur Überbrückung... weiterlesen
der Wartezeit bis das Hauptgericht serviert wurde, bekam ich auf Kosten des Hauses ein Papadam, dass zum ersten Bier gut gepasst hat. Die charmante Bedienung hatte mir während unseres Schwätzchens auch noch eine Kopie einer Zeitungskritik zum Lokal zum Lesen überreicht. Ich überflog die Rezension und stellte mit einem Schmunzeln fest, dass die Tester der Zeitung wohl Ceylonesisch-Scharfes nicht gewohnt waren, doch stimmte deren Beurteilung des Lokals mit meiner letztendlich überein.
Nun, als Hauptspeise hatte ich Ceylonisches Vendi Curry, Okraschoten in Kokosmilch, gewählt, ein Gericht das auf der Menükarte als scharf ausgezeichnet war. In der Tat war das Gericht scharf, aber die Schärfe war sehr gut abgestimmt mit den anderen Gewürzen wie Tamarindensaft, Knoblauch, Curryblätter und Ingwer. Letzteres hätte ein bisschen stärker hervorkommen können. Das Gericht war ein bisschen zwiebellastig, auch wenn die geschmorte Zwiebel nicht unangenehm war, hätte man die Hälfte der Zwiebel durch Tomate ersetzen und einen interessanteren kulinarischen Kontrast erzielen können. Insgesamt dennoch alles frisch und sehr schmackhaft zubereitet. Ein Naan, indisches Fladenbrot, gab es als Zugabe des Hauses.
Vier Sterne vergebe ich für das Essen an diesem ersten Besuch. Die Bedienung war sehr zuvorkommend, aufmerksam und charmant. Auch der Chef ließ sich blicken und erkundigte sich nach dem Wohlbefinden des Gastes. Daher fünf Sterne für den Service. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist vier Sterne wert, ebenso das Ambiente, wobei ich mir beim letzten ein bisschen weniger Esoterik gewünscht hätte. Der Duft von indischen Räucherstäbchen war an diesem ersten Besuch zu stark.
Es folgten unzählige weitere Besuche, an denen ich immer wieder aufs Neue feststellen konnte, dass sich das Vinayaga in der Küche deutlich verbessert hat und es auch mit Besonderheiten wie dem Kokosnuss-Arrak oder dem hausgemachten Mangoeis auftrumpfen kann. Der Service ist wie zum ersten Mal immer aufmerksam und herzlich. Auch in puncto Ambiente hat man aufgerüstet und bzgl. der Esoterik einen Gang zurückgeschaltet. Das Vinayaga hat seit Juli 2013 auch mit einer Filialen in Ludwigsburg expandiert.
Fazit: ein außergewöhnliches ceylonesisch-indisches Restaurant, eins von den zwei besten in Stuttgart. Absolut empfehlenswert![verkleinern]