Der Hospizverein in Holzminden vermittelt ehrenamtliche Kräfte ins Hospiz, um den Patienten zur Seite zu stehen, ihre letzten Wünsche versuchen zu erfüllen und ihnen den Abschied ein wenig zu erleichtern.
Eine sehr gute und wichtige Aufgabe , für die vielen ehrenamtlichen Helfer.
Oft ist es "nur" tröstend die Hand zu halten, etwas vorlesen, gemeinsam ein Gebet zu sprechen, einfach nur da sein, die Angst etwas zu mildern, manchmal um Angehörige zu trösten, oder sie mal beim Besuch abzulösen,... weiterlesen damit sie mal wieder durchatmen können.
Ich hatte mir vorgenommen ein Ehrenamt anzunehmen und genau im Hospiz sollte es sein
Als ich im ersten Telefongespräch davon berichtete war die Begeisterung groß.
Ich habe ja bereits in diesem Bereich gearbeitet und sehe es aus verschiedenen privaten Gründen ein wenig als meine Lebensaufgabe an.
Es wurde en Termin vereinbart und ich kam auf eine Liste um ein 10maliges Seminar zu absolvieren.
Persönlich finde ich diese Schulungen sehr gut.
Es ist etwas anderes, einen sterbenden Menschen zu begleiten, statt ihn zu pflegen oder zu betreuen.
Im Verlauf des Gespräches wurde mir dann auch mitgeteilt, wie hoch die Kosten des Seminars sind und dass es immer mal wieder weitere Seminare gibt, deren Kosten zu tragen sind.
Als ich dann hörte, die Seminargebühr beträgt 200€ war ich doch überrascht. Dazu kommt, ich muss dem Verein beitreten und natürlich fällt da auch eine gewisse Summe an.
Sicher ist das nicht zu viel, für mich aber ist inzwischen die Entscheidung gefallen, mir ist der Betrag zu hoch.
Ich müsste ca 25km fahren, um ins Hospiz, was gerade und eingerichtet wird zu kommen. Als Entschädigung gibt es Kilometergeld.
Es ist ein Ehrenamt, das ist mir bewusst, ich verdiene nichts und will es auch nicht.
Dass ich aber alles allein tragen soll , ist mir dann doch etwas zu viel.[verkleinern]