"Das Unternehmen, das seit 1923 in Niederrad ansässig war, wurde vor allem durch seine Dosensuppen bekannt.
Eugen Lacroix (* 26. Januar 1886 in Altdorf; Ortsteil von Ettenheim; † 3. September 1964 in Frankfurt am Main) war ein deutscher Koch und Unternehmer. Für diese ehrenamtlichen Tätigkeiten wurde er 1953 mit dem Verdienstkreuz am Bande der Bundesrepublik Deutschland und 1956 mit der Ehrenplakette der Stadt Frankfurt am Main geehrt.
Nach dem Tod von Eugen Lacroix wurde das Unternehmen... weiterlesen
von seiner Witwe Rosel Lacroix und seinem Sohn René Lacroix fortgeführt. 1972 erwarb der amerikanische Mischkonzern ITT das Unternehmen. 1979 wurde die Firma von der Campbell Soup Company übernommen. Am 27. Juli 1996 wurde das Werk in Niederrad geschlossen. Lacroix ist heute eine sehr bekannte Marke für Feinkostsuppen des Campbell Konzerns, welcher in Lübeck seinen Firmensitz hat.
In den 1950er Jahren profitierte das Unternehmen von der „Freßwelle“ und war der weltweit größte Hersteller von Schildkrötensuppen. 1959 wurden 250 Tonnen Schildkröte verarbeitet."
Ich hatte den ersten Kontakt zu den Produkten in den 80er Jahren, Da war Ragout Fin und Schildkötensuppe im Gastro Programm unserer Firma. Das waren kleinere 200 ml Dosen, die ruck-zuck eine Suppentasse füllten. Die Schildkröten Suppe war allerdings mein Favorit, klar und mit wirklich nur wenig Schildkrötenfleisch. Überhaupt sagen mir klare Suppen mehr zu, als die mit Mehl gebundenen Pampen.
Hier im Norden führt jedes gutes Restaurant die Hochzeitssuppe, die Einlage mit Gemüse und Mettbällchen ist sehr unterschiedlich.
"Angesichts des drohenden Aussterbens der Seeschildkröten war der Genuss von „Echter Schildkrötensuppe“ schon in den Siebzigerjahren heftig umstritten, obwohl die Firma Lacroix immer wieder beteuerte, ihre Suppenschildkröten ausschließlich von einer Farm und nicht „aus der Wildnis“ zu beziehen. Im Interesse des Artenschutzes ging Lacroix 1984 mit gutem Beispiel voran und gab die Herstellung von Schildkrötensuppe auf."
Heute war ich bei Edeka, und habe mir die Ochsenschwanzsuppe gekauft, aktuell 2,99 € abzüglich 5 % Rabatt, durch eine Edeka Aktion, das waren dann 2,84 €. Auch sonst kaufe ich öfter Suppen der Firma, die wirklich sehr hochwertig und geschmacklich wirklich toll sind.
In der Rezeptur der Ochsenschwanzsuppe finde ich keine E- Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker, geht doch auch ohne! Der Mitbewerber auf dem Markt Sonnen-Bassermann hat z.B. Hefeextrakt in seiner Sonnen Bassermann Premium Ochsenschwanzsuppe mit Sherry 400ml.[verkleinern]