Von außen ist dem Kalliopea nicht anzusehen, welche Gaumenfreuden sich hinter der eher unscheinbaren roten Klinkerfassade verbergen.
Im hellen, modern, aber gemütlich eingerichteten Gastraum werden auch Nicht-Stammgäste von der quirligen Wirtin Kalliopi und ihrem Sohn herzlich begrüßt und bestens beraten.
Wir entschieden uns für:
* Skordalia, eine sehr leckere Knoblauch-Kartoffel-Paste und damit eine etwas leichtere Aioli-Alternative (3,90 Euro)
* Dolmadaki, gefüllte Weinblätter mit... weiterlesen
Zitronensauce (7,90 Euro)
* Biftekakia, herrlich rauchig schmeckende Mini-Hacksteaks vom Grill mit Tomatensauce (6,90 Euro)
* Dorade Royal (ca. 500g, 15,50 Euro)
* Muscheln im Weißweinsud (10,90 Euro - alle Preisangaben stammen aus dem Oktober 2009)
Meine Dorade war das absolute Highlight - ich kann mich nicht erinnern, diesen Fisch in einem mediterranen Restaurant jemals so perfekt zubereitet genossen zu haben. Im Kalliopea wird sie mit Zwiebeln und Knoblauch gefüllt, zunächst gegrillt und dann im Ofen fertig gegart. Dadurch ist die Haut außen wunderbar knusprig und innen zart, mit einer würzigen Rauchnote. Großartig!
Dieselbe Sorgfalt und Liebe zum Detail scheinen Kalliopi und ihr Team in jedes Gericht zu stecken. Selbst das Dressing des Beilagensalats, Balsamico-Essig und Öl, war besonders gut abgestimmt.
Lediglich die Zitrone in der Sauce zu den mit Reis und Hack gefüllten Weinblättern fand ich etwas zu zurückhaltend eingesetzt. Kalliopi meinte dazu, ich solle beim nächsten Mal einfach Bescheid sagen, dann bereite man die Sauce exakt nach meinen Wünschen zu. Die Saucen würden für jedes Gericht individuell hergestellt; da sei es kein Problem, auf persönliche Vorlieben einzugehen. (Sie möge die Sauce auch lieber etwas zitroniger, die Mehrheit der Gäste bevorzuge aber die Standardversion. ;-) )
Seit dem oben geschilderten Erstbesuch war ich diverse weitere Male im Kalliopea zu Gast, das mittlerweile zu meinen Hamburger Lieblingsrestaurants zählt. Besonders empfehlenswert ist der gegrillte Octopus - wie die oben geschilderte Dorade außen leicht knusprig, innen unglaublich zart. Besser geht's nicht!
Es lohnt sich, das Restaurant in möglichst großer Runde zu besuchen und sich von Kalliopi ein "Best-of-Kalliopea"-Menü zusammenstellen zu lassen.[verkleinern]