Die Sennerei Diepolz liegt auf über 1.000 m und produziert Käsespezialitäten, frische Butter und Joghurt aus allerbester Heumilch.
Die heutigen Genossenschaftsbauern bewirtschaften ihre Bergbauernhöfe naturnah und extensiv, natürlich ohne Gentechnik. Die Kühe weiden im Sommer auf den mit wertvollen Alpenkräutern übersäten Wiesen und bekommen im Winter das sonnengetrocknete Heu dieser Bergwiesen zu fressen.
Seit 1971 kommen wir hier nach Diepolz in Urlaub und von Anfang an haben wir Käse,... weiterlesen
Butter und Sahne aus der Bergkäserei Diepolz genossen und selbstverständlich auch mit in's Rheinland genommen.
Wir lernten die verschiedenen Käser kennen, die Milch kam ja immer schon aus dem Dorf selbst! Heutzutage betreiben die Diepolzer ihre herrliche Bergkäserei als Genossenschaft in Eigenverantwortung und bei jedem Besuch sehen wir neben anderen auch die Menschen, die uns seit vielen Jahren bekannt sind. Wir alle sind älter geworden, die Bergkäserei aber hat ihren ganz eigenen Reiz nicht verloren, die Produkte sind vielfältiger geworden aber traditionell und hervorragend geblieben.
Das Angebot an Käse aus eigener Herstellung ist groß und wird durch viele Nettigkeiten ergänzt, im Laden hier kriegt man (fast) alles rund um die gute Alpenmilch der Diepolzer Genossenschaftsbauern.
Nachstehende Käsesorten aus eigener Herstellung gibt es momentan:
- Diepolzer Bergkäse (jung)
- Diepolzer Emmentaler
- Diepolzer Butterkäse
- Diepolzer Kräuterkäse
- Diepolzer-Bio-Hauchenbergler (der Hauchenberg ist der Hausberg)
- Diepolzer Bärlauchkäse (mittelalt)
- Diepolzer Bergkäse (alt)
- Kässpatzenkäse
- Diepolzer Bauernkäse
- Diepolzer Balsamicokäse
- Diepolzer Paprika-Chili-Käse
- Schlanker Diepolzer
- Diepolzer Rotweinkäse
- Diepolzer Bergkäse (sehr alt)
- Diepolzer Bockshornkleekäse
- Diepolzer Heublumenkäse
Aktuell ist der frisch-fruchtige Diepolzer Molkedrink in den Geschmacksrichtungen Mango und Apfel zu empfehlen und Produktspezialitäten anderer Hersteller ergänzen das Angebot.
In der Zeit vom 10. 06. 2014 bis 28. 10. 2014 findet jeweils am Dienstag, 9.30 Uhr
eine offene Käsereiführung statt.
Anmeldung unter 08320/480 oder direkt im Laden.
Treffpunkt: im Laden bei der Sennerei.
Eine solche Führung empfehle ich sehr, sie ist auch nach vielen Jahren immer wieder ein Erlebnis.
Wer möchte, kann sich im "Drei-Käse-hoch" an kleinen Köstlichkeiten gütlich tun und muss dafür nur direkt am Haus die Treppe bewältigen. Bewirtet wird man hier von den freundlichen Menschen des Gasthauses "zum lustigen Hirsch" in Akkams.
Der OnlineShop versorgt auch ausserhalb der Urlaubszeit mit den Köstlichkeiten der Bergkäserei Diepolz: bequem, schnell, sicher und ohne Mühe
URL: ===> http://bergkaeserei-diepolz.de/shop.html
Mein Favorit ist der Diepolzer Bergkäse (sehr alt), der ca. 24 Monate gereift und leider immer wieder viel zu schnell verbraucht wird. Aber es gibt ja zum Glück Nachschubmöglichkeiten!
Im Oktober 2014 werde ich wieder dort sein, endlich!
Update vom 05.10.2014:
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Endlich sind wir wieder einmal hier und können die Segnungen der Bergkäserei geniessen.
Es ist alles immer noch so, wie wir es seit langer Zeit kennen und lieben.
Für unser morgiges Frühstück oder für Zwischendurch haben wir uns
- jungen Bergkäse
- 2 Jahre alten Bergkäse
- Heublumenkäse
- jungen Bauernkäse
- Bergkäse mit Pfeffer
- 1 große Portion frischen Obatzden
- frische Bergbauern-Butter
geholt und unsere große Bestellung für daheim schon aufgegeben.
Das alles wird rechtzeitig zu unserer Abreise (schluchz!) bereit sein.
Ihr seid einfach die Besten!!![verkleinern]