- bestätigt durch Community
- Bewertung der Woche
.. Bar Tatar
"Heute bleibt die Küche kalt", dennoch gehen wir nicht in den Wienerwald!
Warum?
Bitte lest es selbst.
In der Fußgängerzone gibt es ein Einkaufszentrum der Extraklasse. Über 15.500 Quadratmeter groß. Liegt zwischen der Sendlingerstraße, Hackenstraße und dem Färbergraben. Das ganze nennt sich Hofstatt.
Parkplätze sind hier kaum zu bekommen, nur im teuren Parkhaus. Aber U-Bahn / S-Bahn halten in der Nähe .. Stachus / Marienplatz.
Warum ging ich hierher?
Nun,... weiterlesen ich wollte mich mal überzeugen ob das "Black Bike" geöffnet ist. Das ist supi, denn hier gibt es intensives Spinning vom feinsten. Und von Hamburg her kenne ich noch das ELBGym Premium Fitness. Auch hier mal vor Ort nachhorchen, was geht.
Auskundschaften macht hungrig. Meine Begleitung und ich wollen was essen. Und folglich suchen wir eine Location, wo es was zum Essen gibt. Allso Cole&Porter, Kaffeewerk und Oh Julia sind präsent und stehen zur Wahl. Meine Begleitung hat das Kaffeewerk entdeckt. Und ja, nur widerwillig gehe ich dahin. Denn das Kaffeewerk ist ein Cafe, mit Kaffee, Tee und Kuchen, im Angebot. In diesem Cafe sehe ich mich schon, nach dem zukünftigen Training, dort die Kalorien vernichten und höre das "Jammern" meines ausgelaugten Bodys.
Also ergebe ich in mein ... doch halt! Das Kaffeewerk ist da und doch nicht da. Wir erfahren, das Kaffeewerk ist für ein paar Wochen, ein Tageskaffee. Nun gibt es hier, ab 18 Uhr, die Bar Tatar.
Supi, supi und nochmal supi! Das verlangt nach einer Bewertung.
Denn die Bar ist "brandneu" und nur für wenige Wochen existent. Ein echter Insider-Tipp also.
Zähle 25 Gasteplätze innen und 20 Gasteplätze außen (Terrasse). Geöffnet, nur Montag bis Donnerstag, 18 Uhr bis 22 Uhr.
Auf der Karte: ..
findet man nur Tatar, von Fisch, Fleisch und ein vegetarisches. Zunächst 3 verschiedene. Und ja, die sollen wechseln, ausgetauscht werden.
Aktuelle war bestellbar ..
Ein japanisches Rindertatar (19,50 Euro). Geschmacklich excellent. Denke das ist ein Sternekochteam welches hier in der Küche tätig ist. Das Miso, der Ingwer und der Parmesan passen gut zusammen. Nichts dominiert, auch kein Aroma! Das Rindfleisch ist von höchster Qualität. Keine Sehen und dergleichen. So gut wie kein Fett. Der Parmesan ist gereift, sehr gut, rundet geschmacklich ab.
Ich darf bei meiner Begleitung von deren Tatar kosten (2 Gabeln voll). Es ist ein Tatar von der Lachsforelle (21,50 Euro).
Gefallen hat der geröstete Sesam und die Salzzitrone (Zitrone in Salz eingelegt). Das überrascht, da Salzzitronen der nordafrikanischen Küche Marokkos entstammen.
Da sind Profis am Werk, was deutlich wird .. wenn Tatar von der "Lachsforelle" angeboten wird.
Wieso?
Weil damit jede rotfleischige Forelle bezeichnet werden darf, die über 1,5 Kilo schwer ist! Bedeutet nichts anderes, als dass es eine Bachforelle (Salmo trutta fario), Seeforelle (Salmo trutta lacustris), Meerforelle (Salmo trutta trutta) oder eine Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) sein darf / kann. Der Hintergedanke ist sicher der, dass die Küche kaufen kann was gerade am Markt angeboten wird. (Näheres findet man in jedem Lebensmittellexikon).
Die rosa Farbe kommt bei Wildforellen daher, dass ist Krebse fressen. Was man hier bekommen ist meist Zuchtfisch, künstlich aufgepeppt mit dem Carotinoid Astaxanthin.
Ja, davon muss ich einfach auch noch Kosten. Tatar vegan?! Kein Witz, gibt es hier, als Karottentatar, mit Kreuzkummel, Tapioka und Shiitake (16,50). Karotten mit Kreuzkümmel? Richtig, ist mal was neues. Der Kreuzkümmel kontrastiert zu den Karotten, da er leicht bittersüß schmeckt und holzig-erdig riecht. Der Kreuzkümmel ist ein altes Heilmittel und kommt ab sofort auch in meinen Karottensalat (Rohkost). Warum Tapuoka, eine Stärke (asiatische Küche), beigegeben wurde erschließt sich mir nicht. Der Einsatz des Pasaniapilzes (Shii-Take / Lentinula edodes) hat seine Berichtigung im "Tatar", weil er gut richt und in der Volksmedizin verwandt wird. Kurz, Kreuzkümmel und die Shii-Takepilze gebe ich ab sofort auch in meinen Karottensalat.
Alles in allem das Angebot ist sehr gut, schmeckt. Besonders wenn man von einem sehr intensiven Workout ausgelaugt ist, sind die Tatare hier erste Wahl. Bestes Rindfleisch, Fisch und gesundheitsfördernde Zutaten und Gewürze. Ja, das Lob ich mir. Sowas ist genau mein Gusto.
Das Brot und das Schnittlauchöl dürfen nicht übersehen werden. Das Brot ist hervorragend. Geschmacklich "first class" und die Rinde ist vorbildlich. Das Brot kommt vom einzigen Freibäcker (Arnt Erbel) Deutschlands. Wieso wir das wissen? Nun, meine Begleitung bestellt bei ihm. Bäcker Erbek hat einen Internetversand. Ebenso das Schnittlauchöl. Es dürfte aus einem befreundeten Sternerestaurant kommen. Das Brot mit etwas Schnittlauchöl, köstlich.
Getränke: ..
Mein Wahl, natürlich „Veuve Cliquot (Glas 14 Euro). Dieser Campus ist sehr feinperlig und aromatisch. Wenn man den Champus konzentriert richt, dürfte der er nach Granny Smith (ist eine Apfelsorte) duften. Tipp .. man bestelle den Champus "gut gekühlt".
Es gibt aber auch Wein.
Konkret, Weiß-, Rosé-, sowie Rotweine plus zwei „Signature Drinks“. (z. B. einen Mirabeau Tonic / 13 Euro). Der Wein, a 0,1 Liter kostet von 5 bis 10 Euro. Die Beratung um Wein ist hier sehr gut, wie in einen Sternerestaurant. Und das in einer Bar!
Das macht die "Bar Tatar" zum einen Insidertipp.[verkleinern]