Der Begriff Mettwurst stammt aus dem Niederdeutschen, wo er im Mittelniederdeutschen und Mittelniederländischen als Metworst verbreitet ist.
„Bekannte schnittfeste Varianten sind:
• Aalrauchmettwurst, bei der vorgeräucherter Speck verwendet wird. Bei der Hamburger grobe Mettwurst wird das Fleisch so fein zerkleinert, dass nur der Speck in der Wurst sichtbar ist. Die Masse füllt man typischerweise in Hammelbutten (Darmteil vom Schaf). Für die Niederelbische Ringmettwurst wird die Masse in... weiterlesen
Schweinedärme gefüllt.
• Französische Mettwurst besteht nur aus Schweinefleisch. Es wird als Spezialität nur in Streifen geschnitten, nicht gewolft oder gekuttert, diese werden in dünnere Schweinedärme gefüllt.
• Harte Mettwurst und Räucherenden, bei denen kleinere Därme verwendet werden.
• Hausmacher Mettwurst besteht nur aus magerem Schweinefleisch, das bis zur feinsten Körnung gewolft wird. Andere Bezeichnungen dafür sind Dürre Runde und Trockene Wurst. Abwandlungen sind unter anderem: Ahle Wurst und Schweinewurst, die nicht geräuchert, sondern luftgetrocknet wird und Dürre Hunde, die in dünneren Schweinedärmen auf 10–15 cm abgefüllt werden.
• Holsteiner Mettwurst reift nur 3–4 Tage und ist deshalb weicher in der Struktur als andere Sorten.
• Knoblauchwurst, die deutlich mit Knoblauch gewürzt wird.
• Landmettwurst besteht nur aus Schweinefleisch und Speck und reift nur 3–4 Tage. Westfälische Mettwurst besteht je zur Hälfte aus Fleisch und Speck, der zum Teil nur grob zerkleinert wird. Polnische Mettwurst wird zusätzlich mit Kümmel, Majoran und Knoblauch gewürzt.
• Lothringer Mettwurst besteht nur aus grob gewolftem Schweinefleisch und wird 10–12 Tage luftgetrocknet.
• Pommersche Mettwurst besteht aus Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck. Während das Fleisch fein gewolft wird, hat der Speck eine sichtbare grobe Körnung. Es werden Därme mit einem Durchmesser von mehr als 45 mm verwendet. Andere Bezeichnungen sind Ostpreußische grobe Mettwurst und Westfälische Hausmacher Mettwurst.
• Rheinische Mettwurst besteht aus Schweinefleisch und Schweinebauch. Es wird zusätzlich mit Mazis, Ingwer und Kardamom gewürzt, in dünnere Schweinedärme gefüllt, und jeweils einen halben Tag kalt geräuchert und gereift. Anschließend ist sie verzehrfertig. Der Begriff wird auch für Würste nach dem Rezept für Pommersche Mettwurst verwendet.
• Schinkenmettwurst, bei der statt Rindfleisch nur Speck und mageres Schweinefleisch verwendet wird. Für Holsteiner Schinkenmettwurst wird davon mehr, bis zu 70 % verwendet.“
So erklärt Wikipedia diese Wurst.
Besonders gerne esse ich die Holsteiner Bauernwurst, schon als Kind gab es die immer bei Verwandten, die Wurst mit dem Wikingerschiff kauften und zum Abendbrot auf den Tisch stellten. Diese eher weiche Wurst war geräuchert, und wurde dicker geschnitten auf das Brot gelegt, oft auch noch zusätzlich noch mit Senf bestrichen.
Bis jetzt bekam ich diese Wurst immer an der Bedientheke, ein mobiler Lebensmittelhändler, der von Tür zu Tür fuhr gibt es ja schon lange nicht mehr.
Wenn ich meine Onkel in Schwaben besuchte, musste ich immer vom weichen AMMERLÄNDER SCHINKEN und HOLSTEINER METTWURST mitbringen, im Süden gibt es eher die harten Würste und Schinken. Luftgetrocknete Würste sind im Norden nicht üblich, früher auch nicht möglich gewesen. Dafür ist es eben oft zu feucht.
„Dölling Holsteiner Bauernwurst
Unverwechselbar – im Aussehen und Geschmack. Hergestellt nach einem alten Holsteiner Bauernrezept hat die Holsteiner Bauernwurst eine rauchwürzige Note und schmeckt wie hausgemacht: ausgesuchtes Schweinefleisch, kerniger Speck, mit einer speziellen Mischung feiner Gewürze gekonnt abgeschmeckt und im würzigen Buchenholz ausgereift.
Dieses Produkt finden Sie an der Bedientheke Das stimmt heute nicht mehr.
Im Jahr 1907, am 6. September, eröffnet der Bauernsohn Claus Dölling eine kleine, eigene Schlachterei in Elmshorn am Sandberg. Sein Startkapital: Eine geerbte Kuh, einen Laden, einen Schlachtraum und eine große Portion von norddeutschem Stolz.
Bei Dölling werden 1970 die ersten Klima-Kaltrauchanlagen in Betrieb genommen. Damit ist das Haus Dölling der erste Wurstwarenhersteller in ganz Schleswig-Holstein, der das schonende Räucherverfahren einsetzt.“
steht auf der Homepage von Dölling.
Heute fand ich bei einem Famila Markt die Wurst abgepackt, eine halbe Bauernwurst, im Leinendarm mit dem Wikinger Schiff.
Da kann man nicht lange warten, ran an die Wurst, schier und ohne Brot geht es auch mal, einfach lecker.
Über 100 Jahre Wurstgeschichte, seit 1980 war ich ja regelmäßig in Elmshorn, aber dass die Holsteiner Bauernwurst dort hergestellt wird war mir bis heute nicht bekannt.
Und einen Werksverkauf gibt es dort auch!
Und dann war da noch die Lotsenwurst. Angefragt bei Dölling und nach 1 Tag die Antwort.
Gern teilen wir Ihnen mit, wo Sie unsere Ware finden können:
- Metro-Häuser
- Handelshof-Häuser
- REWE-Märkte
- Sky-Märkte
- Plaza-Häuser
- Fegro/Selgros-Häuser
- Edeka-Märkte
Und im Edeka Center Hude habe ich sie bekommen, an der Fleisch- und Wursttheke zum probieren, bei dem ungekühlten Wurst und Schinkentresen
ein abgepacktes Pfund.
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