.. Schneider Bräuhaus / im Tal 7
Bewertet wird das "Schneider Bräuhaus", im Tal 7. Bitte nicht verwechseln mit dem "Weißen Bräuhaus", auch wenn beide Lokale zum Schneiderbräu gehören.
Im Tal 7 wurde, an gleicher Wirkungsstätte wie heute, vor knapp 150 Jahren das erste bürgerliche Weißbier gebraut. Vorher beanspruchte der bayerische Regent Fürst Wilhelm IV. (Wittelsbacher) dieses Recht. Der Fürst Hans VI. von Degenberg, erhe hielt 1520 das Monopol Weißbier zu brauen und in den Verkehr zu... weiterlesen
bringen. Im Jahr 1872 begang Georg Schneider, im alten Maderbräu, mit dem Brauen von obergärigem Bier. Heute werden neun Weißbiersorten und der Aventinus und ein Weizen-Eisbock eingebraut. Von der Brauerei blieb das Lokal übrig. Hat etwas über 600 Sitzplätze. Es gibt eine Samartphone-App. Sollte man nutzen, vor allem zum Reservieren. Aktuell sehr voll.
Besonderes:
Blasmusik, gibt es drei- bis viermal im Monat. Zuweilen Sonntags von 10:30 h bis 13:00
Was besonders gefiel ist, dass alle wesentlichen Lieferanten offengelegt werden. Sollten andere Lokale ebenso machen und ausweisen, wer ihnen was liefert.
Hier kann man noch altbayrische Gerichte bestellen. So z. B. das Kron- oder Saumfleisch. Es ist das Muskelfleisch, im Zwerchfell des Rinds. Weitere Info finet man im Buch ... Kronfleisch von F. Jürgen Herrmann. (Herings Lexikon der Küche). ISBN 978-3-86820-344-8 / S. 388.
Hinweis ... es muss nicht immer Kobe oder Angus sein! Nein, denn das trad. Kronfeisch ist herzhaft. Dennoch aber wie vorgenanntes Edelfleisch, von Fett durchzogen. Hat aber weniger als ein Entrecôte.
Kronfleisch wird in Bayern trad. nur kurz in einer Brühe gekocht. Serviiert wird es bis Mittags, mit frisch geriebenem Meerrettich, dunklem Mischbrot und Essiggurken. Das Kronfkeisch hat eine sehr starke Marmorierung und schmeckt nussig, herb.
Traditionel vor 12 Uhr:
Hier gibt es 1a Weißwürste. Leider, das Stuck für 2,80 Euro. Einen strammen Sepp,
für 6,90 €.
Unter anderem gefallen hat:
Die kalte Gurkensuppe, mit Dill, Paprika und Weißbrot, für 5,40 €
Im vegetariscen Angebot:
Die Bräuhaus Kasspatzn mit Salat, für 10,90 Euro. Auch der hausgemachte Reiberdatschi, für 7,90 und die Kalbslunge waren mein Gusto. Löblich, die Semmelknödel waren höchstwahrscheinlich hausgemacht
Getränke:
Es werden hier allerlei Modegetränke angeboten. Auch eine Liste mit Biertaps hängt aus. Informativ ist aber virallem die Kellner zu fragen. Am besten ist sich auf das Weißbier oder ein dunkles zu beschränken.
Es gibt hier ein Schneider Weisse (Tap5).
Das ist ein heller Weizendoppelbock - vom Fass 0.5l / $,74 €.
Der Tap6 ist ein Aventinus. Das ist ein dunkeler Weizendoppelbock. Wird in er Flasche serviert - 0.5l / 5,15 €
Tap9 ist ein Aventinus eisbock. Ein durch Eis konzentrierter Weizendoppelbock. Vorsicht, der hat 12,0 % vol. alc. Bedeutet es gibt ihn nur in der Flasche, zu 0.33 Liter. Preis ... 4,83 Euro.
Inside:
Die Bediehnung ist höflich und urig. Einheimische amüsiern sich immer wenn Turis zu den Weißwürsten etwas anderes wollen, als süßen Senf. Auch Träger von Faketracht (z. B. Lederhosen aus bedrucktem Stoff) werden hier belustigend empfunden. Tracht ist hier aber generell erwünscht. Und wer eine echte Tracht trägt erhält anerkennende Blicke. Das Essen ist gut, hat aber seinen Preis.
Auch diese Traditionsgaststädte sollte man mal von innen gesehen haben und auch seine Gäste hierher einladen.[verkleinern]