Gern erinnere ich mich an Zeiten, die Jahrzehnte zurückliegen. Konkret daran, dass meine Oma die weltbesten Beefsteaks , je nach Region auch als Frikadellen, Buletten, Fleischküchla oder - wie mancher Sachse sagt - Befftln , herstellte.
Lange ist es her, die Oma steht längst nicht mehr am Herd. Aber die Erinnerung an die Oma und der Geschmack der "Befftln" sind noch sehr gegenwärtig.
Nun kann ich selbst ganz gut Beefsteaks aus Hackfleisch herstellen, erreiche die Meisterschaft der Oma... weiterlesen
allerdings nie zu 100 %.
Gelegentlich gibt es daher die vorgefertigten Industrieprodukte, egal ob kleine Minis mit 50 Gramm oder die normal großen mit rund 100 Gramm Gewicht. Qualitätsunterschiede sind riesig, ich habe da schon so einige Produkte diverser Großhersteller probiert und danach von meiner Einkaufsliste gestrichen.
Kürzlich gerieten mir sozusagen probeweise "Abbelen - Feinschmecker Frikadellen" in den Einkaufswagen, diese Fleischklößchen erwiesen sich beim Abendessen als Volltreffer.
Perfekt gewürzt, ohne künstliche Zusatzstoffe, locker in der Textur, in der Pfanne vorgebraten .
Und ganz wichtig, keine Sehnen, Knorpel oder ähnliches schlecht kaubaren Fleischbestandteile drin.
So gut habe ich industriell hergestellte Frikadellen noch nie zuvor genießen dürfen.
Die schmecken kalt schon gut, aber kurz in der Pfanne bei niedriger Temperatur und wenig Fett erwärmt sind die echt der Oberhammer.
Klarer Platz zwei in meiner Hackfleisch- Bestenliste. Platz 1 behält natürlich die Oma :-)
Noch kurz was zur Firma.
Der gelernte Metzger Heinz Abbelen betrieb in Tönisvorst einen kleinen Laden und verkaufte dort unter anderem selbst gefertigte Frikadellen. Das war im Jahr 1958.
Die müssen damals schon sehr gut gewesen sein, denn der Verkauf erfolgte nicht nur an private Ladenkundschaft, sondern auch an Weiterverkäufer wie Imbissläden und Gaststätten. Heute sagt man zu diesen vorgefertigten Produkten vornehm Convenience und die ist aus Großküchen , Restaurants, auf Jahr- und Weihnachtsmärkten nicht mehr wegzudenken.
1969 wurde aus dem Metzgerladen im Ortsteil Vorst eine Fleischwarenfabrik, die ständig wuchs und heute 600 Mitarbeiter beschäftigt.
Die Firma ist erfolgreich, die Produkte sind in zahlreichen Handelsketten erhältlich.
Man verzettelt sich nicht im kleinklein immer neuer Produktvarianten. Laut Homepage gibt es mit Frikadellen, Schnitzel, Burger und Chicken Nuggets nur vier Produktgruppen mit insgesamt 20 Artikeln.
Nur nebenbei, in allen ist Fleisch enthalten :-)[verkleinern]