Der Biohofladen von Schlossgut Hauzendorf ist von Regensburg aus in ca. einer halben Stunde bequem zu erreichen über die gut ausgebaute neue B16. Ich war allerdings froh, dass ich mir die Anfahrt vorher auf google.maps genau angeschaut hatte, sonst hätte ich mich im Ort Hauzendorf verfahren, denn ausgeschildert ist der Laden nicht, bzw. erst dann, wenn man schon fast davor steht. Da will ich jetzt hier auch keine Wegbeschreibung abgeben, sondern kann nur raten, sich das entweder vorher... weiterlesen anzuschauen, oder nach Navi zu fahren.
Wenn man an der Location angekommen ist, kann man einfach die Einfahrt durch den gemauerten Torbogen nehmen und direkt vor dem herrschaftlichen Gebäude parken. Für dieses Gebäude finde ich den im Location-Name verwendeten Begriff „Schloss…“ schon ein ganz klein wenig hoch gegriffen, aber es ist schon ein stattliches Hauptgebäude eines altehrwürdigen Gutshofes. Das zeige ich aber auch auf einem meiner Fotos, da kann sich jeder Leser dieser Zeilen gleich selber ein Urteil darüber erlauben.
Um vom geparkten Auto aus in den Hofladen zu kommen, geht man ein paar Stufen hinauf und durch den Haupteingang; gleich dahinter in der großen Eingangshalle befindet sich der Hofladen. Da ist wirklich viel Platz und die Waren sind mit großzügigem Raum drum herum aufgebaut. Das empfand ich wirklich als sehr positiven Kontrast zu vielen anderen Hofläden, die doch meist sehr eng und klein gehalten sind.
Wir wurden vom Inhaber sehr freundlich empfangen und in aller Ruhe bedient mit sehr ausführlichen Informationen zu den Produkten, und einen netten Plausch (oder sollte ich besser neudeutsch „Smalltalk“ dazu sagen) gab es auch noch dazu.
Die meisten Fleischprodukte, wie Rindfleisch und Geflügel, die alle aus hofeigener Tierhaltung stammen, gibt es nur gegen Vorbestellung – also nicht für uns, da wir das nicht gemacht hatten. Aber eine wirklich hervorragende Salami konnten wir kaufen; außerdem wirklich sehr schmackhafte Gänseeier, obwohl es im Internet-Auftritt von diesem Hofladen heißt, auch die müsse man vorbestellen.
Dann deckten wir uns noch mit Kartoffeln und Gemüse ein, das genauso wie der Bio-Wein und das Bio-Bier meist zugekauft sind, während o.g. Wurst und Eier aus deren eigener Haltung stammen.
Es ist schwer, etwas im Allgemeinen zum Preisniveau zu sagen, vielleicht soviel: Schon günstiger als für Bio-Produkte in der Stadt zu zahlen ist und in etwa vergleichbar mit anderen Bio-Hofläden auf dem Land hier in der weiteren Umgebung. Wobei das Preisniveau schon von Produktgruppe zu Produktgruppe schwankt, ganz grob zusammengefasst: bei Eigenprodukten günstiger als bei zugekauften und bei z. B. Bio-Wein und das Bio-Bier nicht mehr preisgünstig – das alles ist aber sicher sehr verallgemeinert ausgedrückt.
Wir werden sicher wieder dorthin fahren und einkaufen. Allerdings möchte ich jetzt zum Schluss noch auf die knappen Öffnungszeiten aufmerksam machen, die aber korrekt hier bei den Location-Infos angegeben sind.[verkleinern]