Der Himmel, das Wasser, die Reiher, meine Haare. Alles grau in grau. Grausam. Dazu noch das grauenhafte Gebrumme und Gesumme von der benachbarten Autobahn. Oh Schreck, oh Graus!
Heute zeigt sich der Ümminger See in Bochum-Laer wirklich nicht von seiner allerbesten Seite. Wenn die interessantesten Fotomotive ein schwarzbraunes Kanada-Gänsepaar (Abflug verpasst?), ein moosgrüner Felsbrocken (was für ein fettes Grün!) und der knallig orangefarbene Bagger der Großbaustelle am See sind, dann war... weiterlesen es kein farbenfroher Spaziergang, sondern eher ein graumausiger Trott ...
Dazu gesellt sich dann noch ein ordentlicher Kohldampf, denn Walken macht hungrig, egal ob die Stimmung grau ist oder bunt. Ja, jetzt eine Pommes mit irgendwas ... das wäre wohl wenig gesund, aber immerhin sättigend. Doch wer könnte es uns auf die Schnelle besorgen? An einem Samstagmittag? Die „Schnitzelpfanne“ jedenfalls nicht, sie hat vor kurzem den Löffel abgegeben. Und sowohl die Grillschmiede (direkt am See), als auch die „Frittenwerkstatt“ (in Altenbochum) haben samstags geschlossen.
Doch wozu hat man ein Smartphone und Google maps?
„Spatz, nur drei Minuten vom hier, Richtung Langendreer. Die Schlemmerstube. Sehr gute Bewertungen, hat zurzeit geöffnet.“
„Okay, Hase. Dann mal los ...“
Unerwähnt lasse ich allerdings, das die Küche dieses kleinen Lokals eine eher griechische Ausrichtung hat. Meine bessere Hälfte mag es nicht so, das Gyros und Co.
Die Gaststätte ist klein, sieht aber gemütlich aus. Der Mann hinter der Theke: freundlich. In einem Anfall von Fresswahn bestelle ich „Multikulti“: Currywurst, Frikadelle und Gyros mit Pommes. Meine Frau wählt nur ... ein Jägerschnitzel mit Pommes Frites.
Zuhause angekommen, wird flott ausgepackt. Pommes leider schon lau, mea culpa! Immerhin sind sie nicht so versalzen, wie es ja sonst leider öfter vorkommt. Die Frikadelle sieht vorgefertigt und nicht wie selbstgemacht aus, ist klein geschnitten und wohl in der Fritteuse erhitzt worden. Sie schwimmt ebenso wie Wurst und Gyros in der Currysauce. Schade.
Eine leckere Frikadelle sollte mehr Fleisch als Füllstoff enthalten, außen kross und innen weich, mit Zwiebelteilchen und Gewürzen (Pfeffer, Salz, Thymian, Paprika u.a.), meine ich. Das alles bietet dieser Klops leider nicht. Meine Hoffnung auf eine leicht-griechische Geschmacksnote wird auch enttäuscht. Kurz gesagt: Die Frikadelle sieht wie Fertigware aus und schmeckt nach nix.
Die Currywurst ist leider nicht knackig, sondern zu weich. Geschmacklich: noch befriedigend. Das Gyros sieht nicht besonders lecker aus, hat viele dunkle Anteile und schmeckt dann eher so, wie es aussieht. Leider sind auch keine Zwiebeln dabei. Ich bin Besseres gewöhnt, durch unsere Griechinnen in Altenbochum (Pegasos, Sorbas) vielleicht etwas verwöhnt ...
Das Schnitzel wurde leider nicht frisch paniert und gebraten (wie z.B. in der Frittenwerkstatt, der Mahlzeit, s.o.), sondern offensichtlich vorgefertigt frittiert. Es ist zu dünn, wenig saftig, mit einer 08/15 Panade. Gerade noch akzeptabel, aber kein großer Genuss.
Das Lokal sieht nett aus, die Bedienung war freundlich. Doch letztendlich ist es die mangelnde Qualität der Speisen, die zum Punktabzug führt. „Schlemmer Stube“, der Name ist leider nicht zum Programm geworden ...[verkleinern]