Kutzleben ist eine kleine Gemeinde mit knapp über 600 Einwohnern im Unstrut-Hainich-Kreis in Thüringen und liegt ungefähr auf der halben Strecke zwischen Sondershausen und Erfurt.
Ich würde das Dörfchen nicht kennen, gäbe es da nicht den Spargelhof.
Von dort werden alljährlich ab April bis 24. Juni über den Vertriebspartner TSB Thüringer Spargel & Beerenfrüchte GmbH tonnenweise grüner und weißer Spargel ausgeliefert.
Später kommen dann noch Beerenfrüchte, in der Hauptsache Himbeeren und... weiterlesen Erdbeeren hinzu.
Der Spargel, gern als Königin der Gemüse bezeichnet, ist ein reines Saisonprodukt.
Je nach Wetterlage kann Anfang April mit dem stechen begonnen werden, es gab aber auch schon Jahre mit langem Winter oder zu niedrigen Frühjahrstemperaturen, die den Erntestart in Richtung Mai verschoben.
Die Saison endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag.
In Deutschland mögen die Genießer in der Hauptsache weißen Spargel, der grüne spielt eher eine untergeordnete Rolle.
Ausgeliefert wird in verschiedenen Handelsklassen, die 1. Qualität ist natürlich die beste, aber auch 2. Qualität oder Bruchspargel haben ihre Berechtigung für den heimischen Speisezettel.
Ich kaufe nur 1. Qualität, hier sind die Stangen gleich lang, gerade gewachsen und haben eine in engen Grenzen festgelegte gleichmäßige Stärke.
Das wäre der Sollzustand.
Leider stelle ich 2014 fest, daß diese Qualitätsstufe bei Spargel aus Kutzleben nicht durchgängig eingehalten wird.
Krumme Stangen im Karton dabei, dick und dünn gemischt, violette Spitzen...also 1. Qualität sieht anders aus. Zudem sind die Stangen im Karton nur von einer Lage Papier bedeckt, ein Folienbeutel würde besseren Schutz, vor allem gegen Austrocknung, bieten.
Da bietet die Konkurrenz z.B. aus Beelitz in diesem Jahr besseres.
Geschmacklich gibt es nichts auszusetzen, Spargel ist alles andere als ein langweiliges Gemüse und kann in unzähligen Varianten zubereitet werden.
Mit der traditionellen Garung im gewürzten Sud, serviert mit zerlassener Butter oder
Sauce hollandaise liegt man zwar immer richtig, aber man kann natürlich viel mehr daraus machen.
Beispielsweise Geschnetzeltes, ich mische da auch gern einen Teil grünen Spargel zum weißen, Spargelsalat, Mousse vom Spargel und sogar Spargeleis. Alles ausprobiert und für gut befunden.
Wichtig ist, den Spargel sehr sorgfältig und nicht zu sparsam zu schälen. Zarte Stangen ohne harte Schalenreste sind der leckere Lohn.
Ein schlecht geschälter Spargel kann auch durch das raffinierteste Rezept nicht zum Hochgenuss werden.
Ich werde wohl in diesem Jahr Spargel aus Beelitz von den Märkischen Höfen bevorzugen, hier ist in den ersten vier Wochen die 1 Qualität wirklich ihren Namen und den verlangten Preis wert.
Apropos Preis, heute lag der Einzelhandelspreis bei Edeka bei 5,99 Euro / kg für 1. Qualität aus Thüringen.
Der Brandenburger Konkurrent war heute um etwa 50 Cent/kg teurer, aber auch etwas besser.
Spargel aus Kutzleben ist mir bei dieser Bewertung 3 solide Sterne wert, Luft nach oben ist also noch vorhanden.[verkleinern]