"Einem geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maul"
So geht ein althergebrachter Spruch, den ich nicht näher kommentieren will.
Nichts aus "Gaul", aber geschenkt war vor einigen Monaten eine Salami, die ich mir gemeinsam mit meiner Gattin genüsslich munden ließ.
Ich bin ja eher der der Leberwurst-Fan , die beste Ehefrau von allen schätzt hingegen die filigranere Salami, vor allem, wenn diese hauchdünn aufgeschnitten serviert wird.
Da bin ich dann gern dabei, mein Leberwurstglas kann im... weiterlesen Kühlschrank noch ein wenig ausharren....
Greußener Salami , ein 350-Gramm-Stück, das war das Geschenk. Vom Namen her nicht unbekannt, gegessen aber entweder noch nie oder schon sehr lange her.
Kein Wunder, gibt es die Fabrikation in Thüringen schon seit 1864.
Die Fleischer in der Manufaktur hielten anscheinend über viele Jahrzehnte zur Stange und bleiben ihrer Tradition mit Rezeptur und Verarbeitung treu.
Selbst zu DDR-Zeiten existierte der Betrieb, allein die Salami gab es kaum zu kaufen. Wurde wahrscheinlich für Devisen als Sonderangebot an westlicher hinter der Mauer gelegene Discounter geliefert.
Nach der Wende Abwicklung durch die Treuhand , mündend in eine Insolvenz 1999. Diese war nicht das Ende, sondern ein neuer Anfang, vobn 2 Wurstfachleuten übernommen konnten die 11 Beschäftigten weiterarbeiten.
Heute sind 28 Beschäftigte in der Greußener Salami-und Schinkenfabrik GmbH tätig und stellen die gute Wurst nach den alten Rezepturen her.
Genug gesabbelt, nun gehts um die Wurst.
Wir haben eine kleine Aufschnittmaschine zu Hause, das ermöglich den hauchdünnen Schnitt vom Stück.
Auf diese Weise wurde das Salami-Geschenk nach und nach zersäbelt und aufgegessen. Ein Hochgenuß !
Aber woher Nachschub besorgen ? Internet befragen !
Greußener Salamifabrik gefunden, leider keinen zugehörigen Onlineshop ( Marktlücke!?).
Es gibt einen Werksverkauf, das ist aber für uns einfach zu weit weg. Greußen ist etwa 35 Kilometer nördlich von Erfurt zu finden.
Eher durch Zufall entdeckte ich die Salami bei einer überregionalen Handelskette im Sortiment.
Immerhin vier von acht produzierten Sorten der "Am-Stück"-Salami gibt es dort. Ich kaufte neben der Greußener Salami noch Pfeffersalami und Putensalami. Allesamt ein Gaumenschmaus.
Der Kilopreis liegt so zwischen 11 und 14 Euro, der ausgezeichneten Qualität unbedingt angemessen.
Neben Salami als Stückware und geschnitten gibt es aus Greußen noch verschiedene Rohschinken geschnitten im Vakupack geräucherte Enten- und Gänsebrust in gleicher Verpackung und luftgetrocknete Salamispezialitäten.[verkleinern]