Unser erster Besuch war rein zufällig auf der Fahrt von Wiesmoor nach Westerstede. Ein Hinweisschild an der Hauptstraße führte uns zu diesen einsamen Hof im Moor.
Das Café war geschlossen, aber wir kauften zwei Sorten selbst gemachten und auch 2010 von der DLG ausgezeichneten Schafskäse. Auf Nachfrage zu dem Kreideschild, Lammfleisch zu verkaufen erläuterte Heike uns, dass bald wieder geschlachtet wird, ein halbes Schaf wiegt ca. 8 kg. Dabei ist Rücken, Schulter, Keule, Kotelett und... weiterlesen Hackfleisch. Mir gingen sofort zig Rezepte durch den Kopf. Also trug ich mich als Interessent ein. Eine Woche später der Anruf, das Schaf ist geschlachtet, ich könnte das Fleisch holen. Jetzt fuhren wir zur Teezeit zum Hof, tranken in Ruhe und genossen den selbst gebackenen Kuchen. Alls sehr lecker und kommodig auf dem Hof.
Dann packten wir das Lammfleisch in die Kühltasche und fuhren nach Hause, um den Einkauf einzufrieren. Außer ein Kotelett, das danach in die Pfanne kam. Es war nur 1 kg Hackfleisch dabei in 250 g Portionen bereits vakuumverpackt, sonst nur gewachsenes Fleisch. Der Preis von 14 €/ kg war für uns so in Ordnung.
Man kann es eigentlich gar nicht glauben, aber seit dem Jahr 2010 gilt das Ostfriesische Milchschaf als bedrohte Landtierrasse, dass vom Aussterben bedroht ist.
Darum habe ich mir auch schnell noch 8 kg davon gekauft :-) Heike kümmert sich um den Nachwuchs und alle golocals zum Lachen :-)
Kaffee und Kuchen war auch richtig preiswert. Also Geheimtipp, fahrt ins Moor.
Das Café und der Hofladen haben im Winter geschlossen, vorher unbedingt nach den Öffnungszeiten auf der Homepage nachlesen. Der Hofladen öffnet dann nach telefonischer Rücksprache zum Fleischverkauf.
Im Internet unter www.heikes-moorhof.de
Dieses Jahr habe ich dort 2 Ostfriesische Milchschaf Hälften und eine Keule geholt, Freunde sind auch auf den Geschmack gekommen.
Gerade habe ich ein Stück Schulter geschmort, die kommt morgen auf den Teller.[verkleinern]