Im Ammerland finden die Kuhe alles, was sie zum Glucklichsein brauchen: ursprungliche Natur, saftige Grunflächen und so viel Platz, dass jede von ihnen draußen auf der Weide stehen kann.
Was sagte der große Dichter Heinz Ehrhard?
„Die Kuh
Auf der saftiggrünen Wiese
weidet ausgerechnet diese
eine Kuh, eine Kuh.
Ach, ihr Herz ist voller Sehnen,
und im Auge schimmern Tränen
ab und zu, ab und zu.
Was ihr schmeckte, wiederkaut se
mit der Schnauze, dann verdaut se
und macht Muh,... weiterlesen und macht Muh.
Träumend und das Maul bewegend
schaut sie dämlich in die Gegend
grad wie du, grad wie du.“
In der nahezu endlose Weite und die optimalen naturlichen Gegebenheiten bieten eine Menge Vorteile. Im Umkreis von 80 km gibt es viele Milchbauern, dass man den wertvollen Rohstoff nicht erst lange transportieren mussen – sondern ihn innerhalb kurzester Zeit verarbeiten kann.
In der Nähe von Spohle zu Käse, in Oldenburg zu Milch. Diese Milch gibt es von der Molkerei durch Mikrofiltration leider nur in der länger haltbaren Version abgefüllt, traditionell abgefüllte Milch wird nicht mehr angeboten.
Geschmacklich findet man kaum einen Unterschied, und die Molkerei und der Einzelhandel profitiert auch von dem längeren Verfallsdatum.
Das die Milch keine BIO Qualität hat, ist sicher jedem hier klar, aber die Masse der Verbraucher hat ja auch damit gar kein Problem, nur die blöden Ökos maulen immer rum.
Ca. 1,2 Mio Tonnen Milch wurden 2011 von der Molkerei verarbeitet, und für 585 Mio € umgesetzt.
Das ist schon eine Menge, die man sich als Endverbraucher kaum vorstellen kann.
Da ich keine Kaffeesahne trinke, kann ich zu TURM nicht viel sagen, die gehören aber auch dazu.[verkleinern]