Userbewertung: 3 von 5 Sternen
von
Berni5
„Hamm se denn gar keinen richtig scharfen Senf?
Der Kunde am Würstchenstand des Bochumer Weihnachtsmarkts tippt auf die goldgelbe Plastikflasche mit dem Etikett "Müllers mittelscharfer Senf" und schüttelt verständnislos seinen Kopf.
Die Grillwurstfachfrau dreht sich vom Grill zur Theke, macht große Augen und runzelt mit der Stirn.
„Das ist wirklich ein sehr guter Senf. Nicht superscharf, aber durchaus pikant. Ansonsten können Sie sich aber auch den Hot-Curry Ketchup draufmachen. Die Rote Flasche, da vorne rechts.“
„Nee, nee, ich will ja Senf. Der müsste nur eben so richtig scharf sein, woll. So einen hamm Se abba nich im Angebot ...“
„Mein lieber Kokoschinski! Wir braten hier erstklassige Würstchen, warum futtern Sie die denn nicht ohne das Gedöns da drauf?“
Der Kunde wirkt ratlos, ein solches Vorgehen erscheint ihm völlig absurd. Die Grillwurstfachverkäuferin dagegen wirkt genervt:
"Keiner probiert zuerst die gute Wurst und trifft dann seine Wahl: Senf oder nicht Senf, das wäre doch die Frage. Aber alle packen sich sofort ´ne Riesenportion davon drauf. Ich bin das so leid ...“
Sie wirft dem Kunden einen verzweifelten Blick zu, der jedoch schlurft sprachlos und kopfschüttelnd von dannen.
Ja, ich gebe es zu, auch ich zählte zu diesen Bratwurst-Löwensenf-Banausen … bis mir vor einigen Monaten ein Bekannter beim Grillen empfahl, die gute Dönninghaus-Wurst (Kult in Bochum) nackt und frisch vom Grill zu probieren. Was soll ich sagen: Sie schmeckte echt lecker – auch ohne scharfen Senf!
So, jetzt muss ich aber noch die Kurve kriegen … nämlich zum Bratwursthaus an der Kortumstraße im Bochumer Bermudadreieck. Dort haben wir schon desöfteren nach dem Kinobesuch (Casablanca, bzw. Union-Filmtheater, direkt nebenan) noch eine Kleinigkeit verzehrt. Die Bedienung war stets freundlich bemüht, beim Service gab es nichts zu meckern. Pommes und Wurst waren auch gut, die delikate Currysauce ist dabei sicherlich eine besondere Erwähnung wert. Ambiente, na ja, Imbiss-Outdoor eben: Wetterfestigkeit und Tolerierung des Bermuda-Bummel-Rummels sind schon mal gute Voraussetzungen. Es kann evtl. passieren, dass man angebettelt wird … dafür kann das Bratwursthaus aber nichts.
Nun könnte man meinen, dass müsste mir viele Sterne wert sein, aber...
Es folgt meine ganz persönliche Einschränkung: Ich habe nämlich den Imbiss oft monatelang boykottiert, da – trotz der tollen Dönninghaus und der leckeren Sauce (s.o.) – mir um die Mittagszeit / am Nachmittag oft weniger Schmackhaftes angeboten wurde.
Die Wurst war schlichtweg mehrfach angebraten (es wird wie so oft kein Grill, sondern eine Wärmeplatte benutzt) und millimeterdick krustig geworden, vermutlich eine Wurst vom Vortag. Was zur Folge hatte, dass sich eine wenig schmackhafte Schicht aus vertrockneter Wurst gebildet hatte, sodass man nun eigentlich Kruste und Inhalt hätte trennen müssen …
Reklamiert habe ich noch nie (Feigling!), obwohl das natürlich ein guter Grund gewesen wäre. Meine Vermutung ist, dass man um diese Zeit noch gar keine leckere Wurst erhält, weil es wahrscheinlich am frühen Tage noch gar keine Frisch-gebratenen gibt, sondern eben nur die vom Vortag. Ja, im Bratwursthaus fängt der frühe Vogel fängt leider keinen leckeren Wurm … der „späte Piepmatz“ dagegen macht alles richtig… ;o)))
Tipp: Bei der Bratwurst sollte man mal ein Stückchen ohne Senf probieren (s. Geschichte oben), dann kann man Geschmack und „Frischegrad“ ganz gut bestimmen. Bei der Currywurst dagegen ist es deutlich schwieriger, weil dann die pikante Sauce den eigentlichen Wurst-Geschmack zum größten Teil überdeckt.