Ungarn in Herzen und eine leckere Speise im Bauch, das war meine erste Assoziation, als ich vor der Puszta (sz=s) Hütte gestanden habe, an jenem nasskaltem Samstag vor wenigen Wochen. Durch meine diversen Besuche im besagten Land, war meine Vorfreude schon groß, wegen ihrer herzhaft-deftigen Spezialitäten, die sie zu bieten hat.
Erstmals aufwärmen, der Rest wird sich von selbst richten. Das was in der Außenansicht als Auftakt geboten wird – ein rustikales Erscheinungsbild, wird auch im... weiterlesen
Inneren fortgeführt. Im Normalfall sind dunkle Möbel und viel Schnickschnack, nicht so mein Ding, doch hier wirkte das alles stimmig – schön urig mit Löffeln (habe mich auch darüber gewundert) in einem Krug. In dem Teil der Gaststätte, wo ich mich hin setzte, ein Steinbackofen, auf dem Gemüse (womöglich nur Plastikdeko) hingen. Daneben eine geige und andere Gegenstände, die ich mit diesem Land in Verbindung bringe.
Ein weitschweifender Blick weiter in die Runde zeigte mir, dass es gut gefüllt war, neben dem Ofen stapelten sich Holzscheite in einem Korb, der auf dessen Benutzung hinwies. Ich habe nicht mal die Karte gesehen und schon stand die Bedienung vor mir.
Ein junger Mann fragte mich, ob eine Portion ausreicht. Wie EINE PORTION?! – MUSS ICH DAS VERSTEHEN? Möchten Sie das Gulasch haben? Da staunte ich, woher weiß er das?
Die Lösung habe ich auf der Karte selbst entdeckt: es ist das einzige Gericht, das hier serviert wird mit einem Brötchen dazu! Das höchste der Gefühle ist ein Getränk dazu. Das habe ich anderswo nicht erlebt! So wie man sehen kann, ist es schon eine Institution, wenn sich ein Lokal sich über 50 Jahren halten kann!
In dem Preis von 4,20 € ist schon ein Brötchen und ein Nachschlag („Soße“) mit drin. Die gibt es in 2 Varianten, doch auch die „milde“ hatte es schon in sich, für den das zu wenig ist, steht die rote Variante (extra scharf) zur Verfügung.
Wenn ich ehrlich sein soll, war ich von der Größe der Portion (so wenig:-/ ) überrascht, nur ein kleines Schälchen aus Metall - siehe Foto („Napf“ wäre die passendere Bezeichnung) wurde (erstmals) gereicht! Zum Glück habe ich den Hinweis auf den Nachschlag entdeckt! Ein kleiner Hinweis: dieser ist aber ohne Einlage – die nur aus Fleisch besteht.
Wenn man einen Geschmack in Erinnerung hat, der in Ungarn selbst (von einem besonderen Menschen zubereitet), vergleicht man automatisch, in wie weit die beiden Varianten bei einander liegen… Im Vergleich zum originalen Pörkelt (so heißt es so dort) haben mir zu viele Zutaten gefehlt, denn Paprika gab es nicht mal ein Stückchen, sondern als Pulver und andere, die ich nicht mehr zusammen bekomme… Es war nicht schlecht… schmackhaft, scharf und schön heiß, doch sehr dünn in der Konsistenz. Dafür war das Fleisch superweich.
Auf dem Weg zur Kachelabteilung erspähte ich weitere Gäste, die in einem weiteren Raum sich aufgehalten haben. Dort gab es Malereien mit Trachtenmotiven der Pusztaregion, es gefiel mir! Das stille Örtchen befindet sich im Hinterhof uns ist gar nicht auf Anhieb zu finden, daher besser vorher sich danach erkundigen.
Einen Nachteil kann es während der kalten Jahreszeit haben, denn die Türen sind sehr dünn, da kann es schon rein ziehen. Leider jeweils ein pro Geschlecht! Für Rollifahrer gänzlich ungeeignet, weil es schon so sehr eng ausfällt, an der Sauberkeit gab es dagegen keinen Grund zu meckern.
Auch, wenn ich nicht 100 % Zufrieden bin, hat es doch geschmeckt, sodass ich eine Zusätzliche Portion in Dose (1/4 Größe a 250 g) für 3,50 €. Diese kann man am Tresen am Eingang erwerben. Da es sehr stimmig auf mich gewirkt hatte und (fast) jede Familie eine andere Rezeptur verwendet, bekommt die Puszta Hütte 4 Sterne von mir!
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Erneut da gewesen und auch, wenn es preislich etwas teurer geworden ist, ist es weiterhin ein sehr beliebter Lokal, wo das Publikum "bunt gemischt" nebeneinander sitzen kann. Habe erst jetzt entdeckt, dass es auch Sitzgelegenheiten vor der Tür gibt. Bei solch einem schlechten Wetter, wie es in den letzten Tagen gewesen ist, war es mir lieber drinnen Platz zu nehmen. Es gab dennoch einige "Hartgesottene", die dafür zu "begeistern" gewesen sind.
Auch, wenn nur ein Gericht zur Verfügung steht, hat es mir wirklich geschmeckt und ich wurde satt davon! Was das Rezept anbetrifft: jede Spezialität kennt Artenreichtum, wie jede Familie sie zubereitet, wodurch sich zwangsläufig Unterschiede ergeben können, wie oben beschrieben! Für mich fehlt es nur noch ein wenig, dass das Pusztahaus einer meiner Favoriten in Kölle werden könnte, vielleicht bei einer weiteren Gelegenheit. Daher belasse ich es bei der Sternezahl und empfehle es gerne weiter![verkleinern]