Ein langer Bericht, aber event. hilfreich.
Alle Aussagen belegbar!
Worum geht es:
29.01.21:
Bestellung 4 x 4er Set RGB Lampen gemäß Webseitenangebot ausgelöst und direkt per PayPal gezahlt. Bestellnr. ZX-2983-913. Eingangsbestätigung: 4x 4er Set Best.Nr. ZX 2983-913. Weitere E-Mail: „Ihr Bestellwunsch wurde erfolgreich verarbeitet.“
01.02.21:
Versandmitteilung erhalten „Bestellung vom 29.01.21 wurde am 01.02.21 verpackt und per DHL auf den Versandweg gebracht.“ Sendungsnummer... weiterlesen mitgeteilt. E-Mail mit Rechnung erhalten. Artikel: 4 x ZX2983 4er-Set. „Artikel befinden sich bereits auf dem Weg zu Ihnen.“ Tracking aufgerufen „Daten wurden elektronisch übermittelt“
03.02.21:
Abbuchung durch PayPal. Webseite aufgerufen. Preis jetzt mehr als doppelt so hoch, Bestellnr. hat sich auf ZX-2995-913 geändert. DHL-Tracking Status immer noch „Elektronisch angekündigt“ Jetzt aber mit Datum Di., 02.01.21, 17.50 Uhr! Link aus Bestellbestätigung angeklickt, führt plötzlich auf Bestellnummer ZX-2983-953 und ist preisgleich kein 4er Set mehr, sondern nur noch Einzellampe!
Was ist denn da los? Da bin ich ja mal gespannt, was in dem Paket ist!
04.02.21:
Zustellung eines Pakets von P. durch DHL. Paket mit DHL Mitarbeiter geöffnet. Inhalt 4 Einzellampen in loser Schüttung. Mitteilung an Service Center gesendet: Bitte Aufklärung, da statt der 16 bestellten Lampen nur 4 im Paket waren und wann ich mit der Restlieferung rechnen kann.
06.02.21:
Mail von P. erhalten: Es habe sich um einen Fehler beim Preis bei dem Angebot gehandelt, man bittet mich die Lampen zurückzusenden, Kaufpreis wird auf PayPalkonto erstattet. Retourenschein kommt per Mail. Antwort an P.: Kaufvertrag ist geschlossen, mag so sein, dass es sich ursprünglich um einen Fehler gehandelt hat, aber wurde offensichtlich mehrfach geprüft und durch Lieferung der Ware, selbst nach eigenen AGB’s, angenommen. Bestehe auf Erfüllung des Kaufvertrages. Werde nicht zurücksenden, Kaufpreiserstattung überflüssig. Erwarte daher die Lieferung der restlichen 12 Lampen bis 12.02.21. Bereits bestehenden Lieferverzug erklärt. Mail mit Retourenschein erhalten. Ignoriert.
11.02.21:
Mail von P. erhalten: „Bei der Erstellung des Angebots hat sich ein Fehler eingeschlichen“. „Solche Fehler sieht auch der Bundesgerichtshof (BGH) als unvermeidlich an. Gemäß seiner Rechtsprechung übernehmen wir für Irrtümer bei Preisangaben oder Produktbeschreibungen keine Haftung. Hierfür bitten wir Sie um Ihr Verständnis. Wir erneuern daher unser Angebot, die Artikel kostenfrei zurück zu nehmen. Alternativ bieten wir Ihnen einen Nachlass in Höhe vonEUR 20,00 an.“ Antwort an Pearl: Bezug auf BGH irrelevant. Anfechtung des Kaufvertrages ist nicht erfolgt, Anfechtungsfrist durch schuldhaftes Zögern abgelaufen. Letztmalige Aufforderung den Kaufvertrag zu erfüllen. Bitte um unverzügliche Bestätigung das Pearl den Vertrag erfüllen wird.
13.02.21:
Lieferfrist ergebnislos verstrichen, keine Reaktion seitens P. Mitteilung an P. gesendet: Liefernachfrist nicht eingehalten. Bedeutet jetzt, dass ich am 17.02.21 entweder eine Ersatzbeschaffung vornehmen oder alternativ vom Kaufvertrag zurücktreten werde. Die Kosten der Ersatz- /Neubeschaffung werden P. als Verzugsschaden in Rechnung gestellt. Empfehlung, die eigene Rechtsabteilung bereits zu informieren falls noch nicht geschehen, ausgesprochen.
14.02.21:
4er Set hat einen neuen Preis unter der geänderten Bestellnr. ZX-2995-913. Einzellampe hat nun die Bestellnr. ZX-2983-913 des 4er Sets vom 29.01. erhalten. Zeitgleich hat Einzellampe aber auch die Bestellnr. ZX-2983-953 auf die der Link aus der Bestätigung führt!
So handelt ein seriöses(?) Unternehmen wie Pearl!!!
Wenn das stimmen würde, was man aus dem Ablauf herauslesen kann, dann müsste sich ggf. ein Verantwortlicher bei Pearl sogar gegenüber einem ermittlenden Staatsanwalt verantworten.
Pearl unterschätzt meine Bereitschaft und Durchhaltevermögen mein Recht auch auf dem Rechtsweg einzufordern.
Frage: Glaubt Pearl etwa wirklich noch, dass ich klein beigebe nur weil die nicht mehr antworten und sich bezüglich Lieferung totstellen?[verkleinern]