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Die diversen Wochenmärkte können sich als eine gute Alternative zum Einzelhandel herausstellen. Es gibt dennoch Unterschiede, was man jeweils im Sortiment verfügbar ist. Schaut man sich die Sparten an, die dort vertreten sind, kann die Bandbreite alle möglichen Lebensmittel bereithalten. Der in Münster ist einer, über den ich bereits vor mehreren Jahren geschrieben habe. Bei diesem und folgenden Beiträgen möchte ich auf einige Anbieter näher eingehen, die ich dort kennengelernt habe. Weil nicht... weiterlesen alle über einen eigenen Verkaufsraum außerhalb von diesem besitzen, auf die das als weitere zutrifft, werde ich nur jene darstellen, die dieses „Kriterium“ erfüllen! Beginnen möchte ich mit der Vollkornbäckerei cibaria anfangen. Die hier hinterlegte Adresse ist mir nicht bekannt, sondern deren Verkaufsstand. Es kann einen Unterschied ausmachen, in welchen von diesen man seine Einkäufe tätigt. Weil die Adresse aber als der Hauptsitz aufgeführt wird, finde ich es sinnvoller dort zu machen!
Letztes Jahr war ich mehrmals auf dem Wochenmarkt gewesen. Weil ich fürs Wochenende noch Backwaren benötigt habe, entschloss ich mich spontan es dort zu tun. Aus eigener Erfahrung heraus, weiß ich, dass je länger der Andrang vor einem Verkaufsstand sich bildet, desto beliebter ist diese auch. Lange war ich unentschlossen, welches ich ansteuern sollte. Es war nicht nur die Preis-Leistungs-Frage im Raum, sondern auch, dass es appetitlich schmecken und aussehen bzw. riechen sollte. So entschied ich mich (auch wenn mindestens ein dutzend anderer Kunden vor mir dran waren) für cibaria.
Erneut zeigte sich: wer hat die Wahl, der hat die Qual! In der Mittagszeit war einiges bereits verkauft gewesen und dennoch, fiel mir schwer, welches von den Broten ein „langer Weg“ bevorstehen sollte ;). Schneller als erwartet, war ich auch tatsächlich dran. Was mich zum Schmunzeln gebracht hatte, dass alle Damen eine lustige rote Kopfbedeckung (wie man es von den Märchen her kennt ;) ) getragen haben. Das hatte schon was. Wenn es nur nach der Optik, auch bei den Backwaren ginge, würde es eine wesentlich bessere Gesamtbewertung geben, als die, die ich für angemessen halte.
In den letzten Jahren konnte ich beobachten, dass vielen Kunden es zunehmend wichtig ist, dass sowohl die Zutaten aus der Region kommen, als auch sie aus dem Bioanbau stammen. Das wird auch beim diesem Anbieter deutlich. Hinzukommt, dass bereits auf dem Stand darauf hingewiesen wird. Insgesamt war ich aufgrund dessen bereit ein wenig mehr für das Brot zu bezahlen, als ich es sonst bei meinem Stammbäcker tue. Weil sich in den vergangenen Monaten die Preise sehr stark gestiegen sind, wird es nicht bei den bleiben, die ich selbst bezahlt habe. Die meisten Sorten wiegen 1000 g und bei Vollkornprodukten, die auch noch nach traditionellen Rezepten hergestellt werden, kann es bei ca. 6 € liegen.
Zuerst möchte ich auf die positiven Seiten von cibaria eingehen. Die Damen hinter dem Tresen waren durchweg sehr gelassen, was bei dem andrang alles andere, als selbstverständlich sei! Das kann man auch auf ihre fundierten Kenntnisse der Waren, die sie verkaufen. Weil es bei mir das erste mal überhaupt gewesen ist, dass ich bei ihnen eingekauft habe, war eine Beratung nicht nur sinnvoll, sondern aus meiner Sicht notwendig! Für jeden Geschmack ist höchstwahrscheinlich das passende dabei. Das war meine Wahrnehmung, bevor ich dran gewesen war. Nicht immer muss sich die erste Entscheidung als „glücklich“ erweisen, vor allem bei mir mit meinen Allergien. Schön, dass auf diese Rücksicht genommen wurde, sobald ich diese erwähnt habe! Das habe ich andernorts häufig dementsprechend kritisiert, was bei cibaria nicht der Fall war!
Uns stand der Sinn nach einem Brot mit einem hohem Anteil an Roggen. Eigentlich hätte ich auf eine kräftige Sorte gehabt mit einem runden Laib. Leider aufgrund des vorher genannten Einwandts kam es nicht dazu. Stattdessen habe ich eins in Kastenform gewählt, das mit Sonnenblumenkernen sowohl im Inneren, als auch oben bestreut gewesen ist. Leider bei dem mobilen Verkaufsstand kann man es nicht schneiden lassen. Dennoch war ich bis dato der Einsicht, dass das auch bstens zu Hause klappen wird. So kann man sich schnell vertun!
Eine gute Handwerksbäckerei erkennt man daran, dass auch nach ein paar Tagen das Brot weiterhin lecker schmeckt und nicht so schnell trocken wird. Das war bei dem Roggenbrot leider nicht der Fall gewesen, was mich besonders enttäuscht hatte. Habe verschiedenen Personen eine Kostprobe gegeben und alle haben übereinstimmend bestätigt, dass der Teig ein wenig klitschig gewesen war. Das dürfte eigentlich nicht sein! Darüber hinaus, hat es auch am selben Tag beim Schneiden sehr stark gebröselt. Das beste war zuerst der Duft, der bereits nach einem Tag ins saure „umschlug“. Mag sein, dass es sich um eine „Ausnahme“ gehandelt hatte aber das sind aus meiner Sicht die Gründe, die zur Abwertung geführt haben!
Mit sehr langer Distanz zu der besagten Enttäuschung kann ich schon jetzt behaupten, dass es bei dem einem Mal bleiben wird. Ob das auch andere so sehen würden, ist jedem selbst überlassen! Mehr als ein OK ist hierbei für die Vollkornbäckerei cibaria nicht drin! Wie heißt es immer: am besten selbst testen![verkleinern]
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