Die Wurstkuchl Regensburg ist eine historische Wurstbraterei und steht Trotz ständigen Hochwasser der Donau schon seit 500 Jahren neben der Steinernen Brücke beim Salzstadel.
Der Ursprung der historischen Wurstkuchl war ein kleines, an die Stadtmauer angelehntes Gebäude, das während des Baus der steinernen Brücke von 1135 bis 1146 als Baubüro diente.
Erst als der Bau der Steinernen Brücke vollendet war, zog das Baubüro aus und das kleine Gebäude wurde das kleine Gebäude zur "Garküche auf... weiterlesen dem Kranchen“ (das Wort kommt vom Kran, bzw. Kräne die damals überall an der Donau zu finden waren und Hafenarbeiter gab es zu dieser Zeit sehr viele, weil die reichen Handelspatrizier der Freien Reichsstadt Regensburg den Hafen Jahrhunderte lang intensiv als Umschlagplatz für Waren aus aller Welt nutzten). Im Mittelalter schon schätzen Steinhauer und Fährleute diese Garküche um sich zu stärken. Hier bekamen sie gesottenes Fleisch. Erst sehr spät wurde dann Fleisch durch die Rostbratwürstl ersetzt und aus der Garküche wurde die Wurstkuchl.
Alles wird hier noch selber gemacht, kleine Bratwürstl aus purem Hinterschinken vom Schwein, den Senf nach historischem Rezept und das gut schmeckende Sauerkraut…. wir Bayern lieben ja das Sauerkraut über alles und wenn es selber gemacht wird dann um so mehr. Hier wird es noch im Gährkeller solange gelagert bist es Kochreif ist
Geht man in die Wurstkuchl dann ist es wie ein Schritt in die Vergangenheit, denn die Leute am Holzkohlengrill tragen Kopfbedeckung wie aus der Zeit vor 500 Jahren. Schon von weiten sieht man aus der Tür und den Kamin den Rauch steigen, er vermischt sich zusammen mit dem herrlichen Batwurstduft.
Der Außensitz mit seinen ca. 100 Sitzplätzen an der Donau hat einen freien Blick auf den Salzstadel, die Steinerne Brücke (sie verbindet die Altstadt mit dem Stadtamhof, einen Stadtteil auf der anderen Flussseite) bis auf die andere Seite Donau.
Grundsätzlich sind Außensitzplätze voll besetzt, denn die Touristen genießen diesen Ausblick und sind außerdem richtig verrückt nach den Regensburger Bratwürstln. Sie stärken sich hier gerne mit dieser Spezialität und einen kühlen Gerstensaft von den Strapazen durch das schöne alte Regensburg. Denn neben dem Dom mit seinen kleinen Gassen im Umfeld, der Steinernen Brücke, gehört auch die historische Wurstkuchl zum Pflichtprogramm der meisten Regensburg-Besucher.
Wenn man Glück erwischt man wenigstens dann einen von den 72 Sitzplätzen in der Schenke und wenn nicht, dann isst man eben seine Wurst im Stehen am Donauufer.
Im Inneren der Wurstkuchel steht ein schönes altes historisches Stüberl mit Platz für 30 Personen zu Verfügung. Es ist für Gruppen, Veranstaltungen, Feiern und Tagungen und man muss es weit vorher reservieren lassen.
Beim letzten Hochwasser 2013 wurde die Wurstkuchel ausgeräumt und Kontolliert geflutet, damit die Schmutzwasserflut der Donau nicht ins Gebäude dringen konnten.
Der Hochwasserpegel lag letztes Jahr weit über 6,50 m
Aber das war ja nicht das erste Hochwasser, wie es sich an den älteren Hochwassermarken an der Außenwand der Wurstkuchl ablesen lässt.
Es wird auch sicherlich das letzte seine.
Dieses Gebäude lebt mit dem Hochwasser[verkleinern]