Ich klicke gerade als erstes die Sternevergabe an, darunter erscheint der Hinweis:
"Bitte teile uns noch in ein zwei Sätzen Deine Erfahrungen mit."
Ganz sicher nicht! :-D
****************************************************************
Auf das "Herr Buhbe" freue ich mich schon richtig, die Fotos der im Souterrain des "Thämers" gelegenen süßen Weinstube sagen mir einfach sofort zu. Genau das richtige für einen Stammtisch.
Und als ich die Räumlichkeiten betrete, habe ich mich... weiterlesen sofort ein bisschen verliebt. Echtes Holz, dunkel, unglaublich gemütlich. Der hübsche und einladende Tresen, die blitzblank polierte Messing-Zapfanlage, all das wirkt wie aus alten Zeiten, aus echten alten Zeiten. Und sauber!
Ein Laden zum Versacken, also genau das richtige für mich. ;-)
Würde unser Treffen an einem Wochenende stattfinden, müsste man mich vermutlich hier raus tragen. Überall wunderhübsche Details, die ich gar nicht alle mitbekomme. Oscar macht mich z. B. darauf aufmerksam, dass aus meiner Stuhllehne das Hamburger Wappen herausgesägt wurde. Wie süß ist das denn? Und wer hatte die Idee dazu?
Einzig auf die Kitsch-Engelchen, die hier und dort, glücklicherweise unauffällig, platziert sind, könnte man verzichten. Das "Herr Buhbe" hat so etwas nicht nötig. Gar nicht.
Die ansprechend gebundene und saubere Karte (eine Sonderkarte ist gleich am Anfang integriert) in kleinem Format passt gut hierher.
Das "Thämers" oben drüber gefällt mir auch, ist optisch aber eher eine rustikale Kneipe, wenn auch gemütlich – das "Herr Buhbe" ist einfach ein anderer Schnack.
Beide Läden gehören zusammen, die Küche ist dieselbe, die Karte wohl auch. Bei der Reservierung meldete sich eine sehr freundliche junge Dame (sie fragte sogar nach einem bestimmten Tischwunsch) mit "Thämers, sie sprechen mit F." Also alles eins.
Doch hier unten finde ich es viel schöner. Und ich denke im Laufe des Abends, dass es schade ist, dass die beiden "Sedinas" nicht dabei sind, ihnen würde es hier ganz sicher gefallen.
Ausnahmsweise trinke ich heute kein Bier, sondern Wein. Es wird heute unter der Woche ein kürzerer Abend, da muss ich nicht so lange "überleben". ;-)) Ich entscheide mich für den offenen Riesling zu € 4,60 (? ich finde meinen Zettel nicht mehr) das Glas und bin sehr zufrieden. Er ist frisch und leicht spritzig, das mag ich an diesem relativ warmen Abend.
Da Jolly und Schwerie großen Hunger haben, bestellen sie als erste, wir anderen warten noch ein Weilchen auf Alligateuse, die zuvor angekündigt hatte, dass es etwas später wird.
Jollys Huftsteak für € 15,50 sieht nicht nur super aus, es ist, wie bestellt, medium, und er lobt es in den höchsten Tönen: „Butterweich!“. Ebenso ist Schwerie wohl von seinen drei Spiegeleiern mit Bratkartoffeln für € 7,00 begeistert.
Irgendwann schneit Alligateuse herein und wir sechs machen uns nun langsam ans Bestellen.
Essen möchte ich das Roastbeef mit Bratkartoffeln für € 13,50. Oscar wählt das Rührei mit Schafkäse für € 11,50, seine Gattin und nossek den "Tikis Burger" mit Roastbeef, Krautsalat, Spiegelei plus Bratkartoffeln für € 9,00, Thorge entscheidet sich für "Evas Burger" mit Hähnchenbrustfilet, Bacon, Eisbergsalat, Tomate und Remoulade auch plus Bratkartoffeln für € 8,30. Alligateuse sagt, sie hätte ja meistens Pech mit Salat und bestellt sich trotzdem vertrauensvoll einen solchen mit Schafkäse (der Preis fehlt mir noch).
Wir schnacken, tauschen Neuigkeiten und Ansichten über die vorletzte "BdW" der Geschichte unseres kleinen Portals aus, erzählen auch Privates, lachen viel.
Unsere Speisen lassen nicht lange auf sich warten.
Oscars Rührei scheint klasse zu sein, ich höre keine Klagen und kein „Grmpfeln“, er hält damit sonst ja nicht hinterm Berg. Dafür habe ich mal wieder etwas zu meckern. Mein Roastbeef schlägt das, das ich im Erikas-Eck (dem "Spezialisten" für solche Speisen) serviert bekam um Längen. Jedoch hatte ich es schon besser. Es ist rosa, saftig, aber könnte auch einen Tick zarter sein. Doch ich weiß, dass man manchmal "nicht drinsteckt" und an der Zubereitung lag es nicht, die war super, es war die Qualität. Auch die Bratkartoffeln, die durchaus schmackhaft sind, sind mir hier nicht "ländlich" genug.
Dazu möchte ich aber anmerken, dass ich da verwöhnt bin von einem Gasthaus in meinem Umfeld. Dort gibt es noch Schlachtfeste, Skat-Turniere bei denen man ein halbes Schwein oder so ähnlich gewinnen kann und Pfingsten bekommt man bereits keinen Tisch mehr für die im November geplante Weihnachtsfeier der Firma. Die Bewertung hierzu folgt, wenn ich mal ein "Reserve-Kilo" habe, das ich dann opfern kann, versprochen.
Nun gut, ich bin da sehr eigen und deshalb führt das nicht zu einer Abwertung.
Alligateuses Salat sieht nicht umwerfend, doch frisch aus. Nach ihrer Auskunft ist er "o.k.".
Dass die drei Burger am Tisch nach Auskunft wohl etwas abgekühlt sind, finde ich nicht so toll. Allerdings sehen diese absolut fantastisch aus und Frau Oscar, nossek und ThorgeFährlich äußern sich durchweg positiv zum Geschmack ihres Gerichts. Geschuldet ist die "Abkühlung" wohl einem Umstand, der unglücklich ist. Das "Thämers" und vor allem seine Terrasse werden an diesem lauen Abend nämlich von Gästen "überfallen".
Schön für den Umsatz, weniger für uns, die gegen halb acht schon die einzigen Gäste "unten" sind. Denn unser 1A-Kellner, freundlich, witzig und trotzdem zuvorkommend, eine totales Gastro-Vollblut, wird zwischendurch immer wieder abgezogen, um "oben" auszuhelfen. Er ist ständig unterwegs, Treppe hoch, Treppe runter, aber er kommt kaum hinterher, wie auch? Er tut wirklich alles, damit wir uns wohl fühlen, aber zerreißen kann er sich nicht und trotzdem sitzen wir nie zu lange vor leeren Gläsern.
Doch das ist mir alles ein bisschen piepe. Nach Bericht von Oscars reizender Gattin, die mit ihm bereits zuvor aufopferungsvoll einen Test absolviert hatte, gibt es die Burger an anderen Tagen auch in warm, ebenso scheint es nicht üblich zu sein, dass das "Thämers" dem "Herr Buhbe" den Service klaut. Jedenfalls haben die beiden das hier auch schon anders erlebt.
Es gibt Locations, in denen man sich wohlfühlt, das "Herr Buhbe" ist für mich eine davon, deshalb vier Sterne. Mal schauen, wann ich den fünften vergeben kann. Hoffentlich bald![verkleinern]